Философия кроссовера Lexus RX350

04 августа 2009, 11:59

В Эстонии появился новый кроссовер Lexus
RX. Пока в продаже имеются только машины с бензиновым мотором, но
вскоре появится и гибридная версия.

«Новый RX350 представляет собой кроссовер в третьем поколении. Можно сказать, что он является «внуком» того Lexus RX, который появился в 1998 году, а также «сыном» кроссовера, выпускавшегося, начиная с 2003 года, и на базе которого в 2005 году был создан гибридный автомобиль. У нас RX продавались довольно успешно – на сегодня по дорогам стран Балтии бегает примерно 1500 таких машин“, - рассказывает менеджер по автомобилям Lexus из Toyota Baltic AS Андрес Агурайуя.

По внешнему виду «внук» не сильно отличается от «отца». «Дело в том, что опрос, проведенный среди клиентов показал: большинство из них не хотело видеть резких изменений в дизайне, а потому и разработчики решили не вносить радикальных изменений в облик машины. Зачем рисковать там, где клиент и так доволен?»,- объясняет Агурайуя. Впрочем, кое-какие изменения все-таки видны: решетка радиатора чуть опустилась, а передние фары наоборот приподнялись, да еще и сузились, отчего передняя часть автомобиля стала выглядеть более элегантно.

Более интересны те элементы новинки, которые на первый взгляд не видны. Взять хотя бы очиститель заднего стекла, который всегда торчит на других кроссоверах, но не виден на новом RX. Как же так, ведь без него заднее стекло во время движения окажется заляпанным грязью? Не стоит беспокоиться. Задний дворник есть, но он спрятан под спойлером. Таким образом решены сразу две задачи – улучшены как эстетический вид автомобиля, так и его аэродинамика.

Еще одно незаметное новшество – в правое зеркало заднего вида вмонтирована направленная вниз видеокамера, поэтому любой новичок припаркует автомобиль с виртуозной точностью.

Удобство пользования автомобилем повышают и самозакрывающаяся дверь багажника, а также парктроник, демонстрирующий водителю, что происходит, как только он включит задний ход. Открытие-закрытие дверей осуществляется прикосновением руки автовладельца к определенному месту на дверной ручке, при условии что у него в кармане находится пульт управления. Впрочем, назвать его так можно лишь условно, так как это устройство, официально именуемое Smart Key, кнопок не имеет, а по размерам совпадает с банковской карточкой, поэтому его удобно носить в бумажнике. Понравятся водителям и адаптивные, то есть своевременно поворачивающиеся в нужную сторону передние фары.

Происхождение вида

«Кроссовер Lexus имеет свою философию, основанную на анализе тех тенденций, которые в последние годы доминируют в мире автомобилей, - описывает Агурайуя историю рождения машины. - С одной стороны, автомобилисты тянутся к машинам более «мускулистым», с другой – мышление людей становится все более «зеленым». Дело доходит до того, что в некоторых странах защитники природы «бибикают» на джипы, выражая таким образом свое недовольство этими загрязнителями окружающей среды. Наш кроссовер создавался таким, чтобы мог устроить и тех, и других: выглядит он достаточно мужественно, однако никто не сможет обвинить его в неэкологичности. Ведь коэффициент аэродинамического сопротивления нового Lexus RX составляет всего лишь 0,32 – лучший показатель в своем классе, а это не только повышает экономичность, но и делает автомобиль более экологичным».

С этим трудно не согласиться: «зализанный» корпус RX350 начисто лишен какой-либо агрессивности, тем более брутальности, и выглядит весьма миролюбиво. Между тем, под капотом у него стоит изготовленный из алюминия 3,5-литровый бензиновый двигатель типа V6, далеко не скромной мощностью 277 л.с.

Двигатель укомплектован новым 6-ступенчатым «автоматом» (ранее был 5-ступенчатый), позволяющим производить и ручное переключение передач. Кроме того, изменилась система привода. Если ранее был постоянный полный привод, то теперь трансмиссия работает более гибко, и в зависимости от дорожных условий крутящий момент распределяется между осями в диапазоне от 100:0 до 50:50. При начале движения или на скользкой дороге вращающий момент подается на все колеса, а при обычном движении по шоссе тяговое усилие поступает только на передние колеса, что уменьшает расход топлива.

Как и все современные автомобили, Lexus RX имеет целый ряд электронных систем, предназначенных для улучшения динамики движения и безопасности. Существенно то, что в новинке они работают не автономно, а объединены в интегрированную систему управления VDIM, которая постоянно собирает данные от множества датчиков, расположенных в разных частях автомобиля, и при необходимости корректирует поведение машины в нужную сторону. Благодаря этому обеспечивается лучшая управляемость как при повседневном вождении, так и в экстремальных ситуациях.

В RX заменена на более совершенную, разработанную на основе технологий гоночных автомобилей, задняя подвеска. Благодаря ей движение автомобиля стало плавнее и устойчивее, а поскольку по размерам она компактнее, то места в багажнике стало больше. Теперь его емкость выросла до 446 литров.

Впрочем, если кому-то и этой плавности хода будет недостаточно, то они могут заказать RX с пневмоподвеской, которая управляется электроникой. В таком случае автомобилю будет обеспечена постоянная высота при любом количестве пассажиров и багажа, а во время движения на высокой скорости автомобиль автоматически слегка «присядет» для уменьшения сопротивления и повышения устойчивости.

Первое, что привлекает внимание севшего в салон, это элегантный треугольник аудиосистемы, разработка компании Mark Levinson, сотрудничающей только с Lexus. 15 динамиков суммарной мощностью 330 ватт обеспечивают исключительную чистоту звучания. Впрочем, правильнее будет назвать ее не аудиосистемой, а мультимедийный центром, способным проигрывать файлы mp3 и воспроизводить DVD, которые не обязательно иметь на компакт-дисках, поскольку имеется жесткий диск на 10 Гбайт. Предназначен он, прежде всего, для хранения карт навигационной системы, но свободный остаток памяти можно использовать для хранения аудио и иных записей. Система навигации имеет поддержку на разных языках, в том числе на русском.

Дизайн салона удивительно целостный, а его линии мягки и изысканны. Нельзя не обратить внимания на изысканный дизайн белых стрелок приборов и высокую четкость изображения информации на панели, обеспечиваемую светодиодами подсветки. Есть возможность вывода скорости и иной информации о движении на лобовое стекло, т.н. индикация Head-Up Display, но она имеется только в самой дорогой комплектации – President Luxury.

Аудиосистема плавно перетекает в «автомат» управления трансмиссией, за которым расположено устройство Remote Touch – своеобразный джойстик управления. «Водитель такого автомобиля имеет в своем распоряжении навигационную систему, климат-контроль и прочее. Как управлять ими, чтобы при этом не происходило отвлечение внимания водителя? Разработанная Lexus система управления Remote Touch появилась в результате изучения около сотни систем аналогичного назначения, имеющихся у конкурентов, - рассказывает Агурайуя,- теперь уже на RX нет сенсорного экрана, куда водитель должен был тыкать пальцем – управление выведено на контроллер, расположенный под рукой водителя и напоминающий компьютерную «мышку».

У меня попытки воспользоваться Remote Touch вызвали противоречивое ощущение. Найти с помощью «мышки» нужную опцию оказалось нетрудно. Как и выполнить команду «Ввод», для чего надо нажать кнопку, расположенную под большим пальцем правой руки. Однако отсутствие кнопки «Назад» затрудняет манипулирование и вынуждает частенько посматривать на экран. В итоге я вскоре решил не рисковать и прекратить эксперименты, посчитав, что освоением джойстика лучше заняться в безопасном месте, а не на шоссе.

Зато во всех иных отношениях новый RX показал себя на дороге с самой лучшей стороны: мотор имеет явно выраженный спортивный характер и моментально отзывается на изменение положения педали газа, а стоит притопить ее чуть сильнее, как автомобиль под приятное урчание мотора ринется вперед и без труда выполнит маневр обгона.

Что касается ездового комфорта, то неровности дороги в салоне все-таки ощущаются, однако движение по шоссе – одно удовольствие. Тем более что сиденья не только подогреваемые, но и вентилируемые.

Ближайшими конкурентами новинки по-прежнему будут выступать Audi Q7, Mercedes ML и BMW X6.
Выпуск RX с дизельным двигателем не планируется. Зато вскоре появится гибридная версия Lexus RX450.

Кроссовер Lexus RX350
двигатель: бензиновый 3,5 литра
мощность: 204 кВт / 277 л.с.
крутящий момент: 346 Нм
максимальная скорость: 200 км/ч.
разгон 0-100 км/ч: 8 с.
габариты:
длина / ширина / высота
4770 / 1885 / 1725 мм
объем багажника: 446 л
радиус разворота: 5,7 м
снаряженная масса: 2000 кг
расход топлива:
город / шоссе / средний
14,3 / 8,4 / 10,6
цена: начиная с 799 900 крон


Достоинства:
+ дизайн, комфорт и эргономичность
+ управляемость и остойчивость
+ насыщенность новыми технологиями
+ повышенная безопасность

Недостатки:
- пользование джойстиком Remote Touch требует навыка

Резюме:
Респектабельный паркетник с повадками спортивного автомобиля и салоном элегантного лимузина, основательно нашпигованный новейшими разработками. Автомобиль изначально ориентирован на состоятельных клиентов с повышенными требованиями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Реформа налогов в Латвии
13:00 12 июля 2017
Реформа налогов в Латвии свелась к их повышению Правительство Латвии одобрило поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие более быстрое повышение ставок акциза на топливо, сигареты и алкоголь, а также поправки к закону о подоходном...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения