Повышение НСО: эстонцы и неэстонцы разошлись во мнениях

05 августа 2009, 13:25

Опрос dv.ee и aripaev.ee на тему повышения
с 1 июля налога с оборота продемонстрировал совершенно разное восприятие этой
проблемы читателями русского и эстонского порталов.

Если на dv.ee более половины участников опроса (57%) считают, что увеличение ставки НСО антиконституционно, и ее надо вернуть на уровень 18%, то среди ответивших на aripaev.ee таких менее трети - 29%.

Всего 4% участников опроса на «русской» половине и зато аж 49% - на «эстонской» ответили, что возвращать налог в прежнем виде не надо, так как это снова повлечет за собой расходы.

«Пусть уж будет 20%, но государство должно компенсировать фирмам их затраты, связанные с таким быстрым переходом на 20%» - такой ответ выбрали 11% ответивших на русском портале. А на эстонском 14% уверены, что можно было бы установить более продолжительный переходный период.

Тех, кому уже все равно, больше среди участников опроса на dv.ee – четверть всех ответивших. На aripaev.ee - лишь 8%.

На «русской» половине в опросе приняли участие 1308 человек, на «эстонской» - 728.

И по традиции – некоторые комментарии. На dv.ee Sim полагает: «Фирмам по большому счету пофиг, они только ценники меняют. Ограблено конкретно население». Arst: «Эстония - это «малина» для эстонцев, вот и вся справедливость, все законы - не законы, когда дело касается выгоды для титульной нации. Все, чему они научились за последние 20 лет, - это «бла-бла-бла» - эстонская «нокия». Одно желание - продать себя подороже, только теперь долго спроса на этот дерьмовый товар не будет».


На aripaev.ee priit-vidrik комментирует: «Да, ставку надо вернуть. Например, начиная с 1 января 2010 года. И надо дать предпринимателям возможность вытребовать с государства компенсацию расходов, связанных как с повышением налога, так и с возвращением его прежнего размера. Законодателям надо дать ясный сигнал: так делать нельзя. Конституцией нельзя пренебрегать из целесообразности, это основа всего, и если мы здесь станем делать разные допущения, то эстонского государства скоро не будет. А, может, этого и добиваются?»


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения