Nakro стремится на мировой мебельный рынок

06 августа 2009, 09:08

Нарвский кожзавод получает финансовую
поддержку, приобретает новое оборудование и намерен выйти на мировой рынок
качественной кожаной мебели.

Если сейчас кожзавод нарвского Nakro выпускает отделанную коровью кожу листами шириной 1,5 метра, то уже в новом году они станут в два раза шире. Как объяснил "Северному побережью" руководитель предприятия Александр Брокк, полутораметровую кожу берут в основном производители обуви и галантереи, а закройщики-мебельщики с узким листом не работают, дабы не создавать на креслах и диванах лишних швов.

Nakro получает поддержку Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) из программы инвестиций в технологии. Кожзавод сам потратит на новое оборудование почти 3,5 миллиона крон и в течение следующего года получит от EAS обратно 1,4 миллиона.

По словам Брокка, в рамках этого проекта нынешней осенью будет приобретена так называемая мягчильная машина для кожи шириной 3 метра. Все остальное оборудование под такой размер уже имеется - технологический цикл широкой кожи станет полным.

Также будут приобретены 4 небольших барабана - по два 1,6 и 1,2 кубометра - для покраски небольших партий кожи. Сейчас у кожзавода есть 36 барабанов по 10 кубометров, но красить в них небольшие партии для маленьких заказов крайне неразумно. "Например, для галантереи, где одна сумочка - красная, другая - зеленая, и так далее", - объяснил руководитель. Новые барабаны, которые приобретут наверняка в Италии, будут энергоэкономичными, сделанными из нержавеющей стали.

Александр Брокк отмечает, что вложение 3,5 миллиона крон в оборудование с таким умозрительным сроком получения экономической отдачи обрело смысл лишь при условии 40-процентной компенсации от EAS. Поэтому это происходит только сейчас, когда соответствующий проект получил одобрение и поддержку.

По словам Брокка, новое оборудование планируется приобрести и запустить в эксплуатацию уже к январю.

"Но мебельный рынок сразу нам не откроется. Думаю, что как минимум год мы будем свою кожу только показывать", - полагает он.

Кожзавод Nakro производит только кожу и не планирует заниматься выпуском конечной потребительской продукции - обуви или кожгалантереи. Брокк считает, что это было бы неправильным шагом - раньше уже был цех по выпуску обуви, но от него в итоге избавились. Сейчас по соседству с кожзаводом на базе технопарка Intec-Nakro действует самостоятельная обувная фирма, но она закупает кожу в России - там дешевле. Брокк признает это без видимого сожаления.

"Мы не делаем плохую и дешевую кожу, у нас средняя и выше ниша качества, - объясняет руководитель. - Если бы у нас был свой комбинат по производству обуви, я был бы просто вынужден отдавать ему нашу дорогую кожу, и он в итоге остановился бы".

Сейчас Nakro поставляет кожу - прежде всего и в основном - обувщикам России, а также в Финляндию, Швецию, Белоруссию. После расширения, в прямом смысле, производства до общемирового стандарта - 3 метра - рынок сбыта продукции расширится за счет мебельщиков, преимущественно прибалтийских. Сейчас, как признает Брокк, в наших мебельных магазинах кожаная мебель обита кожей со всей Европы, в том числе из Турции, а также из Китая.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:44 12 сентября 2017
Цены на Туманном Альбионе бьют рекорды Опубликованные сегодня данные по инфляции в Великобритании, оказались выше любых прогнозов.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения