Российский рынок подскочил вверх

06 августа 2009, 10:51

Российский рынок акций, открывшись в
четверг 2%-нвм гэпом вверх, с открытием торгов на основных европейских площадках
продолжил позитивное движение, к 10:45 рост индекса ММВБ составил 3,29% - до
1119,81 пункта. Индекс РТС вырос к этому моменту на 0,35% - до 1098,07 пункта,
сообщает ИНТЕРФАКС.

Лидерами роста среди "голубых фишек" выступают акции Сбербанка РФ (РТС: SBER), рост которых на ФБ ММВБ составляет 5,5% по отношению к цене закрытия среды (привилегированные акции выросли на 3,7%).

Рост котировок акций "Татнефти" (РТС: TATN) составил 3,7%, "РусГидро" (РТС: HYDR)- 3,3%, Газпрома" - 2,8%, ВТБ (РТС: VTBR) - 2,6%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 2,5%, "префов" Транснефти (РТС: TRNF) - 2,4%, "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) - 2,4%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 2,4%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - 2,4%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 2,1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 1,9%, "Северстали" (РТС: CHMF) - 1,7%, "Мобильных ТелеСистем" (РТС: MTSS) - 1,3%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 1,1%.

Открытие российского рынка акций гэпом вверх, по мнению аналитиков, стало следствием наметившегося в четверг утром улучшения конъюнктуры мировых фондовых рынков (после падения накануне практически всех фондовых индексов в США и Европе на азиатских фондовых площадках 6 августа утром доминируют уже позитивные настроения), а также явного нежелания мировых цен на нефть активно снижаться (котировки фьючерса на Brent 6 августа утром снизились всего на 0,36% - до $75,24 за баррель).

Дальнейшее движение вверх, произошедшее после 10:00, было обусловлено позитивным открытием европейских фондовых рынков, рост которых в среднем составляет около 1%. В положительную зону вышел также фьючерс на индекс S P 500, а котировки нефтяных фьючерсов (как на Brent, так и WTI) практически полностью восстановились после утреннего снижения.

"Рынок энергоносителей после нашего закрытия накануне демонстрировал позитивную динамику. Первая реакция на рост запасов нефти в США привела фьючерс на нефть марки Brent к уровню $73,8 за баррель, однако к концу торговой сессии контракт восстановил утерянные позиции и закончил день на уровне $75,3. Поэтому сегодня при открытии "быки" постарались увести рынок вверх на фоне восстановления внешних рынков, однако с середины дня возможно коррекционное движение в ожидании статистики по рынку труда США, которая выйдет в 15:30. Закрытие определит статистика, и если она окажется хуже ожиданий, можно предположить, что рынок опять закончит день на отрицательной территории", - считает аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Конторщиков, который считает, что "рост в нефтяных котировках поддержит бумаги энергетического сектора в начале торгов. Бумаги банков будут выглядеть лучше рынка на фоне укрепления рубля".

"Сегодня также волатильность на рынке будет значительной, а с окончательным вектором движения рынки определятся лишь после выхода статистики о количестве обращений за пособиями по безработице в США в 15:30. Под конец торговой сессии у участников торгов, как и вчера, может усилиться желание зафиксировать полученную прибыль, особенно в случае выхода негативных данных по безработице в США", - считает Конторщиков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения