Аавиксоо требует сократить социальные расходы

07 августа 2009, 11:31

Министр обороны Яак Аавиксоо на этой неделе
направил членам правительства письмо, в котором объяснял необходимость
сокращения расходов на социальную сферу.

По даным газеты Eesti Paevaleht, в своем письме представитель Союза Isamaa и Res Publica Аавиксоо на примерах из государственного бюджета попытался доказать, что курс правительства не гарантирует в долгосрочной перспективе стабильности бюджета, поскольку снизившиеся доходы от налогов пытаются возместить за счет увеличения доходов, поступающих не от налогов, либо за счет использования зарубежных субсидий, передает портал novosti.err.ee.

"Я утверждаю, что это ненормальный путь. Если мы действительно решили вместо сокращения увеличить расходы правительства, то правильным было бы и соответствующее поднятие налогов", - считает министр.

Одновременно Аавиксоо утверждает, что расходы государства по-прежнему растут, а больше всего увеличиваются бюджетные потребности Министерства социальных дел. "Если мы не сократим социальные расходы, то придется сократить 45% всех других [расходов], то есть почти в два раза сократить и так уже урезанные бюджеты. Это просто невозможно" , - пишет министр обороны.

Министр социальных дел Ханно Певкур ознакомился с письмом Аавиксоо и нашел в нем много серьезных аргументов. По словам Певкура, сейчас разница между доходами и расходами в социальной сфере постоянно растет, поэтому понятно, что какие-то изменения придется сделать, сказал министр социальных дел в интервью для радио KUKU.

Например, Певкур заметил, что некоторые пособия, которые сейчас выплачиваются на постоянной основе, можно выплачивать по необходимости, но он считает, что это не даст серьезной экономии. Не видит министр возможности для серьёзных сокращений и в области медицины.

Пенсии, говорит министр, на основании имеющихся законов снижать нельзя, для этого нужно было бы поменять всю систему индексации пенсий. Министр социальных дел также заметил, что процес составления бюджета на следующий год в правительстве и Рийгикогу даст ответ на вопрос, что в будущем году произойдет с пенсиями, и нужно ли менять систему индексации пенсий.

Певкур сказал, что поступление социального налога в первом полугодии было таким, как его и прогнозировали. Что будет в дальнейшем, должно выясниться в конце месяца, когда будет готов новый прогноз.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения