Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Безработным быть не стыдно

    Число официально зарегистрированных безработных в Эстонии растет - их количество перевалило за 70 тысяч человек. Теперь оказаться на улице, просить помощи у государства и обсуждать свое бедственное положение не стыдно.

    За последнее время о новой волне сокращений объявили около сотни предприятий. Огромно число людей, которым урезали зарплату или отправили в вынужденные отпуска. Согласно прогнозам, к концу года число людей, оказавшихся не у дел, вырастет до 100 тысяч человек. Все эти люди реагируют на перемены по-разному.
    По мнению руководителя Центра социальной адаптации Дениса Цыро, безработных можно условно разделить на две категории: на тех, для кого это катастрофа (пессимисты), и тех, для кого это просто неприятность (оптимисты).
    Пессимисты
    Часть безработных настроена пессимистично. Они уходят в запой, лежат на диване или имитируют поиски работы. Они вяло собирают информацию, но сами активных шагов по поиску нового места работы не предпринимают.
    Пессимисты стесняются своего положения. На всех нас давит относительно недалекое прошлое, когда тунеядство преследовалось по закону. «Мы не можем остаться без работы, мы же не тунеядцы, а что, если узнают соседи?!» - примерно таков ход мыслей пессимистов. Поэтому они стараются не афишировать факт потери работы. А активные поиски непременно обнародуют истинное положение. В итоге дело у них не движется.
    Они считают, что хорошую работу можно найти только по знакомству и могут ждать таких предложений годами. Ругают, на чем свет стоит, бывшего начальника, государство и правительство. Мысль о том, что в ситуации есть и часть их вины, приходит им в голову в последнюю очередь. На биржу труда идут, только если до пенсии остался год-другой или уж совсем жить не на что. В остальных случаях биржу игнорируют: считают официальный статус безработного унизительным, но вот сидеть без работы им не стыдно.
    Оптимисты
    Вторую часть людей жизнь заставляет быть оптимистами, они рассматривают свою вынужденную свободу как новую перспективу, активно ищут работу. Причем, попав в тиски необходимости, берутся за любую работу.
    Эти люди получили крепкую закалку в кризисные 1990-е годы. Они тоже были подвержены комплексу тунеядства. Но нашли силы избавиться от него. Некоторые перебороли его, для других он стал стимулом. Девиз этих людей: "Безработным быть не стыдно, стыдно быть бездельником". И они находят себе новое применение. Сейчас именно эти люди отправятся на общественные работы, будут рассылать резюме на все найденные вакансии. Они сходят на биржу труда и встанут на учет, но долго там не задержатся - работа сама найдет их.
    Что изменилось
    Между тем психология сегодняшних безработных и людей, которые оказались на улице во время прошлого кризиса, сильно различается.
    Во-первых, сегодня люди меньше боятся потерять работу. Она перестала быть чем-то нерушимым вроде непрерывного стажа на одном заводе. Если уж пришлось уволиться, то всегда можно устроиться на другую, причем примерно на такие же деньги. Рынок работника, когда именно наемник, а не руководитель диктует условия, изменил отношение к работе. Кризис переломил эту ситуацию, но еще не все это осознали. Оказаться на улице для многих пока неприятно, но не критично - они более оптимистично настроены, чем те, кто оказался в подобной ситуации 10-15 лет назад.
    Во-вторых, уверенности современным безработным добавляет то, что они имеют больше инструментов для поиска нового места. Если раньше работу искали в основном через знакомых или по объявлениям в газете, то теперь на помощь приходят фирмы по трудоустройству и Интернет. Раньше нужно было самому обойти всех работодателей и разнести резюме, а потом ждать ответа у домашнего телефона. Теперь искать работу можно, не выходя из дома, а мобильный телефон позволяет всегда быть на связи. Более того, даже собеседование можно пройти, не вставая с дивана, - некоторые компании предоставляют соискателю возможность видеоинтервью (была бы камера в домашнем компьютере).
    В-третьих, получить статус безработного теперь не стыдно. Более того, многие к этому стремятся, потому что он дает определенные социальные гарантии: медицинское страхование, субсидии на оплату коммунальных услуг, возможность получить новую профессию бесплатно.
    Что повторится
    По мнению психологов Центра социальной адаптации, не исключено повторение ситуации 1990-х годов, когда люди с высокой активностью уходили в криминальные структуры. Многое зависит от того, будет ли государство реально создавать новые рабочие места и помогать безработным.
    До сих пор большинство людей, потерявших работу, первое время стремятся найти ее самостоятельно. Это обусловлено тем, что качественных вакансий на биржах труда все еще немного. Кроме того, накладывает отпечаток и личный опыт людей, переживших самостоятельно один кризис и уже готовых пережить и этот.
    Если вы остались без работы
    Не паникуйте, отнеситесь к потере работы как к новым возможностям.
    Отправьтесь в отпуск.
    Сильно сократите расходы.
    Составьте список своих знаний и навыков, даже тех, которые вы не использовали в своей работе, так как на новом месте они могут пригодиться.
    Активно ищите работу, задействуйте всех своих знакомых, которые могут помочь, разместите сообщение в социальных сетях ("Одноклассники" и др.), рассылайте резюме, зарегистрируйтесь на сайтах поиска работы.
    Постройте план действий, внутренне создайте образ успешного, уверенного в себе человека.
    Постарайтесь удержаться в пределах своего профессионального уровня.
    Если не получается найти работу быстро, посоветуйтесь с карьерным консультантом.
    Не стесняйтесь обратиться за психологической поддержкой – и среди бесплатных консультантов есть грамотные специалисты.
    Побольше общайтесь с оптимистично настроенными людьми и поменьше - с пессимистами.
    Ищите моральную и эмоциональную поддержку у родных и близких.
    Следите за здоровьем, больше гуляйте.
    Не отлынивайте ни от какой временной работы - даже от прогулки с собачками или разноски газет.
    Задействуйте все свои навыки и вырабатывайте новые.
    Стадии, через которые проходит безработный
    Фаза 1. Это состояние неопределенности и шока, особенно когда потеря работы произошла внезапно. Растерянность и страх становятся факторами, провоцирующими другие последствия: болезни, несчастные случаи. Наиболее сильно на человека влияет не столько потеря, сколько само ожидание того, что это произойдет. Затянувшийся период неуверенности становится причиной неудовлетворенности работой и источником стресса. Это неминуемо сказывается на производительности труда.
    Фаза 2. Чувство облегчения. Эта фаза длится 3-4 месяца после потери работы. Уже в первые недели, когда проходит психологический шок, многие люди начинают испытывать даже радость. Не надо ежедневно по утрам спешить на работу, исчезает груз обязанностей, появляется много свободного времени. Человек пребывает в состоянии психологического комфорта, он удовлетворен жизнью (особенно если есть сбережения, на которые можно прожить некоторое время). Вынужденный отдых обычно идет на пользу. Восстановившись, человек принимается за активные поиски нового места.
    Фаза 3. Ухудшение состояния. Оно наступает после 6-7 месяцев жизни без работы. Ситуацию значительно усугубляет отсутствие средств к существованию. К этому времени обычно ухудшается финансовое и социальное положение человека, начинаются проблемы в семейной жизни, разрушаются жизненные привычки, интересы, цели.
    Фаза 4. Беспомощность. Это состояние может наблюдаться даже при отсутствии материальных трудностей - например, когда человек получает пособие по безработице. Порой, отвыкнув от трудового ритма, человек уже сам не хочет искать работу. Состояние апатии возрастает с каждым месяцем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы ведет к потере надежды. Человек прекращает попытки изменить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Он перестает следить за собой, может начать пить, опускается.
    Источник: "Нарвская газета"
    Autor: Сергей Белавин
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.