Эстонская энергетика - разнообразие и эффективность

07 августа 2009, 09:01

За последнее время появилось несколько
точек зрения относительно развития эстонской энергетики. Пишущие и высказывающие
свое мнение желают, безусловно, только хорошего, но обнародование полуправды
влечет путаницу.

Это, может быть, удивительно, но Эстония по удельному весу ветряной энергии в электропотреблении вошла в первую десятку мира. Немного сфер, где Эстония может блеснуть аналогичным достижением. Таких высот не достигает в мировом масштабе и наш хорошо развитый ИТ-сектор. Согласно запланированному в программе развития электрохозяйства, удельный вес ветроэнергии в Эстонии увеличится в течение последующих десяти лет еще почти в девять раз.

Это с большой вероятностью поднимет нас по удельному весу производства ветроэнергии в первую тройку мира вслед за Данией и Германией.

Согласно исследованиям, проведенным французскими учеными, Эстония в Европейском Союзе (и, вероятно, во всем мире) находится на первом месте по производству технологий возобновляемой энергии на одного человека, и это в основном благодаря заводу генераторов ветряков "АВВ" в Юри (здесь генераторов выпускается почти 20 процентов от всего мирового объема), а также другим производителям составляющих частей ветряков.

Поэтому никак не хочется соглашаться с обнародованными ранее мнениями, что Эстония в производстве восстанавливающейся энергии отстала от мира. Наоборот, дело имеем с историей успеха, с которой можно и нужно ознакомлять другие государства.

Многие привыкли говорить об эстонской энергетике в критическом ключе. Но у нас много также новаторских решений, посмотреть на которые в Эстонию приезжают со всего мира. Будь то электростанция в Пяэскюла, использующая свалочный газ, или новые блоки Нарвских электростанций.

После 2010 года Эстония сможет рассказать свою следующую историю успеха: если в 2003 году на переговорах о вступлении в ЕС была поставлена цель увеличить в Эстонии удельный вес возобновляемой энергии с тогдашних 0,1 процента до 5,1 к 2010 году, то на сегодня построенные электростанции, работающие на восстанавливающихся энергоисточниках, произведут в следующем году около десяти процентов всего потребляемого в Эстонии электричества. И велика вероятность, что Эстония станет одним из первых государств в Евросоюзе, которое выполнит поставленную на 2020 год цель увеличить удельный вес всей использующейся возобновляемой энергии до 25 процентов.

Обратной стороной медали является растущая плата за возобновляемую энергию, что, правда, даст нам в отдаленной перспективе более дешевое и чистое электричество.

Критике подверглось и решение Рийгикогу поддержать использование древесины в новых котлах Нарвской электростанции. Но можно было бы и вовсе спросить, в чем альтернатива: оставить деревья загнивать в лесу и добывать больше сланца - с сопутствующим экологическим воздействием - и отправлять его в нарвские печи, производя еще больше выбросов СО2? Это не кажется очень разумным решением.

На Нарвских станциях электричество все равно придется производить, почему же не использовать тогда - хотя бы частично - возобновляемую энергию в виде древесины?

То, чего боялись в лучшие времена рынки древесины, что использование древесины в сланцевых котлах существенно повысит ее цену для других электростанций и деревообрабатывающих производств, - в сегодняшней ситуации больше не представляет опасности. Скорее, наоборот: в лесах Эстонии остается все больше неиспользованного древесного ресурса. Его разумное использование улучшит качество леса, уменьшит выбросы, не говоря уже о повышении удельного веса возобновляющейся энергии и росте трудовой занятости.

Времена плановой экономики в развитии эстонской энергетики уже давно прошли. Ни Министерство экономики и коммуникаций, ни правительство и Рийгикогу не могут запретить или приказать предпринимателям на открытом энергетическом рынке делать необходимые государству инвестиции - надо поощрять их.

Ни один производитель электроэнергии не принимает в Эстонии свои решения без поддержки правительства и парламента. Хотя в общественных кругах и говорят часто о крупных решениях фирм в сфере энергетики, в действительности за этим стоит законодательная или денежная поддержка государства.

Существенно влияет на эстонскую энергетику и развивающаяся в Евросоюзе энергетическая и климатическая политика. В начале нынешнего года принята директива в сфере энергетики и климата ЕС, в создании коей активно участвовали и эстонские ведомства.

Ближайшие годы принесут очень важные изменения в энергетике: откроется электрорынок и вступит в силу "торговля выбросами", вдобавок к "Ээсти энергиа" придут из Северных стран новые продавцы электричества, появятся новые электростанции (особенно на возобновляющихся энергоисточниках), здания станут более энергосберегающими и потребители получат "умные" электросчетчики.

Ключевыми словами эстонской энергетики становятся "разнообразие" и "эффективность", это также ключевые слова в новых, лишь недавно одобренных программах развития энерго- и электрохозяйства. После реализации этих программ развития в Эстонии через пять лет будет совершенно другая энергетика. И, если кто-то еще не заметил, поезд уже тронулся!

Источник: "Северное побережье"

    ЭЙНАРИ КИСЕЛ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения