Рабочий день – длиннее, неделя – короче?

07 августа 2009, 10:44

Ведущий чиновник реформистов Кристен Михал
советует ввести 10-часовые рабочие дни и сделать пятницу свободной. Михал все же
подчеркивает, что это его личное мнение, а не позиция партии.

Более короткая трудовая неделя позволила бы существенно сэкономить средства, написал Михал недавно в Ohtuleht, передает ekspressjob.ee. По словам Михала, идею он позаимствовал из эксперимента американцев.

Расходы меньше, дети плаксивее

Есть целый ряд расходов, зависящих от числа рабочих дней: например, поездки на работу и освещение офисов. Делая ту же самую работу за меньшее количество дней, мы могли бы сэкономить на подобных расходах целых 20 процентов, находит генеральный секретарь.

Еще более ценным стал бы дополнительный выходной день, который позволил бы лучше отдохнуть и посвящать больше времени близким. Как утверждает реформатор, 82 процента работающих людей в США, которые приняли участие в исследовании, предпочли 4-дневную трудовую неделю. По этой причине год назад на нее было переведено более чем 17 000 работников.

Слабым местом плана Михал считает уход за детьми. Наряду с переорганизацией работы детских садов, их воспитанникам к тому же придется привыкать обходиться без родителей на два часа больше прежнего. Но пыл новатора это все-таки не охлаждает.

Эстонский эксперимент с треском провалился

В Эстонию четырехдневную рабочую неделю в 2004 году ввели на мебельной фабрике Suwem, однако спустя два с половиной года вернулись к привычной системе. Руководитель фирмы Кайдо Мяэсалу тогда привел газете Aripaev две причины.

Во-первых, опыт Suwem показал, что клиенты роптали, а работники уставали. Во-вторых, товар со склада желали получать и в пятницу, но клиентам и партнерам было сложно объяснить, почему их не желают видеть в один из дней недели.

Хотя в первые дни эксперимента в прессе и появлялись восторженные статьи, по данным опроса работников предприятия, 80 процентов из них никогда бы не хотели вновь вернуться к 4-дневной трудовой неделе.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения