Акции в Европе устали расти

10 августа 2009, 12:10

Торги на фондовых рынках Европы открылись
снижением в понедельник, поскольку акции чрезмерно подорожали в результате ралли
по итогам четырех недель подряд, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на
Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия торгов на 0,5%. Средняя стоимость акций в рамках списка Stoxx 600 в 40,1 раза превосходит среднюю прибыль компаний на акцию, что является самым высоким значением показателя с сентября 2003 года. Инвесторы опасаются, что акции слишком подорожали в ходе роста на фондовых рынках, продолжавшегося с марта.

К 11.46 панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 упал на 0,56% до 945,03 пункта. С 10 июля основной европейский индекс вырос на 16%, а с начала 2009 года - на 13,6%, передаёт Reuters.

"Данных сегодня немного как в корпоративном, так и в макроэкономическом календаре. Рост в последние недели должен был укрепить индексы выше некоторых ключевых уровней сопротивления, - сказал Джимми Йейтс из CMC Markets. - Но при том, что сегодня вечером не будет никаких данных из США, во время торгов может ощущаться отсутствие хоть какого-то направления".

"Не думаю, что восстановление экономики является несомненным", - заявил глава Lazard Asset Management Роберт Пруг. Излишний оптимизм без должного прагматизма, возможно, граничит с иррациональностью, если не безответственностью, добавил эксперт.

Котировки акций второго по величине мирового производителя автомобилей класса "люкс" Daimler AG упали на 3,1%, так как Morgan Stanley рекомендовал инвесторам продавать его бумаги.

Банки оказали самое негативное влияние на рынок. Акции Lloyds Banking Group подешевели почти на 5% после того, как Sunday Times сообщила, что компания может обдумать выпуск акций в рамках частичного выхода из правительственной программы защиты активов. Банк готовит допэмиссию объемом 25 млрд. фунтов стерлингов

Курс ценных бумаг Bourbon SA подскочил на 5,5%. Крупнейший в мире владелец судов для глубоководного бурения во втором квартале увеличил выручку на 9,7% - до 243,5 млн. евро.

Бумаги энергетических компаний снижаются, поскольку цены на нефть сократились на 0,6 процента. Котировки BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total потеряли 0,48-1,49%.

Акции горнорудных компаний также переживают распродажу. Котировки Rio Tinto понизились на 3,1%, поскольку инвесторы нервничают из-за того, что Китай обвинил компанию в коммерческом шпионаже.

Стоимость акций французской нефтяной компании Total SA упала на 1,23%. Третий по величине нефтепереработчик Европы планирует закрыть НПЗ в Порт-Артуре, штат Техас, на 6 дней.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:56 упал на 0,52% до 2692,05 пункта.

Британский FTSE упал на 0,45%, французский индекс CAC 40 – на 0,50% и германский DAX – на 0,62%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?
17:30 20 июня 2018
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества? По инициативе Министерства юстиции подготовлен проект основ правовой политики, в которых определены общие направления законотворческого процесса до 2030 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения