Долги остановят рост на рынке акций

10 августа 2009, 13:30

Долговое бремя может оказаться тем
фактором, который положит конец быстрому ралли на фондовом рынке США, несмотря
на позитивные экономические прогнозы, завершение спада в промышленном
производстве и укрепление спроса на жилье, цитирует ИНТЕРФАКС-АФИ издание
The Wall Street Journal.

Потребители не в состоянии обеспечить экономический рост, полагают эксперты, следовательно, либо рост на рынке акций будет крайне медленным, либо он сменится падением.

Индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 43% с 12-летнего минимума, зафиксированного 9 марта. В пятницу торги завершились на отметке 9370,07 пункта - максимальной с 4 ноября 2008 года.

Экономисты считают, что бурный рост в последние пять месяцев знаменовал успех правительственных программ, "призванных отсрочить финансовую катастрофу".

Однако сейчас для продолжения ралли требуются признаки реального восстановления экономики, то есть рост потребительских расходов, инвестиций и продаж жилья.

Вместе с тем уровень потребительской задолженности только-только начал снижаться, и, как ожидается, на его возвращение к норме уйдут годы после окончания рецессии. В конце 2007 года задолженность американских потребителей достигла рекордного значения со времен Второй мировой войны и составила 132% к их располагаемым доходам. К концу марта 2009 года коэффициент упал до 124%.

На сегодняшний день потребительские расходы составляют более двух третей экономики США, однако потребители сейчас увеличивают сбережения и пытаются сократить долги, что ни в коей мере не способствует экономическому росту.

Это позволяет экономистам говорить о том, что рост на рынке акций будет замедленным во втором полугодии и в 2010 году.

Опрос шести ведущих аналитиков фондового рынка с Уолл-стрит, которые обычно придерживаются радикальных "бычьих" взглядов, показывает, что Standard Poor's, скорее всего, завершит год в диапазоне от 930 до 1100 пунктов, консенсус-прогноз составляет 1033 пункта. В пятницу значение индекса составляло уже 1010,48 пункта, то есть он уже почти достиг среднего уровня на конец года.

На рынке опционов все больше инвесторов ожидает, что самое быстрое ралли для индекса S P 500 со времен Великой депрессии завершится в сентябре, который всегда был худшим месяцем года для американских фондовых рынков.

Тем не менее, публикуемые на этой неделе экономические данные будут достаточно позитивными и поддержат рынок акций в краткосрочном периоде, полагают эксперты.

Правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), как ожидается, оказала положительное влияние на розничные продажи в США.

Программа предусматривает предоставление субсидии в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, $1 млрд. выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс одобрил выделение еще $2 млрд.

Розничные продажи, вероятно, повысились на 0,7% в прошлом месяце, что является самым быстрым ростом за последние полгода. Показатель без учета продаж автомобилей увеличился на 0,1%. Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в июле в 15:30 13 августа.

Потребительские цены в июле, по-видимому, не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, прогнозируют экономисты. Предполагается также, что в годовом выражении дефляция составила 1,9%. Данные о динамике потребительских цен в июле будут обнародованы министерством труда США в 15:30 в пятницу.

Как ожидается, дефицит торгового баланса США вырос в июне до $28,5 млрд. с $26 млрд. в мае из-за повышения цен на нефть. Министерство торговли опубликует отчетность по внешнеторговому балансу в 15:30 в среду, 12 августа.

В тот же день будут представлены данные о бюджете США в июле и обнародованы решения Федерального резерва по итогам ежемесячного заседания.

В своем традиционном заявлении американский ЦБ, скорее всего, укажет на новые признаки ослабления рецессии в США, но вновь предупредит, что проблемы в экономике сохраняются, и в этой ситуации ФРС будет удерживать низкие процентные ставки еще в течение "продолжительного периода времени".
Экономисты считают таким "продолжительным" сроком период до конца нынешнего года с переходом в 2010 год.

Базовая процентная ставка, скорее всего, останется неизменной в диапазоне от 0% до 0,25%.

Публикация статистики в США завершится на этой неделе объявлением предварительного значения индекса доверия потребителей к экономике страны, рассчитываемого Мичиганским университетом. Потребительское доверие растет благодаря признакам ослабления рецессии, уверены экономисты. Индекс в августе может подняться до 68,8 пункта с 66 пунктов. Данные будут обнародованы в 17:00 в пятницу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения