Нельзя выдавать разрешения на убийства

10 августа 2009, 12:01

В прошлом году мы приобрели бесценный опыт.
Рынки, упавшие после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers,
нуждались в искусственном дыхании. Ничего подобного не случалось со времён
Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Особенность краха заключается в том, что он возник внутри самой системы, а не был вызван внешними фактором. Это случилось неожиданно: все были уверены, что финансовые рынки корректируют сами себя. Теперь мы знаем, что это не так.
Если раньше мы заходили слишком далеко с дерегулированием финансовых рынков, то сейчас должны стараться не перегнуть палку с их регулированием.
Проводя реформу, необходимо исходить из трёх принципов.

Во-первых, экономические власти должны взять на себя ответственность за то, чтобы имущественные пузыри не стали слишком большими. Бывший председатель Центробанка США Алан Гринспен утверждал, что если рынки не могут распознать пузырей, то этого не смогут сделать и носители власти. Это задача регуляторов финансовой системы - если они ошибутся, рынки дадут обратную связь, и они смогут исправить ошибки.

Во-вторых, имущественные пузыри надо держать под контролем - то есть контролировать не только финансовые предложения, но и выдачу кредитов. Для этого лучше всего установить требование к марже и минимальному капиталу, а также варьировать размер самофинансирования при кредитах, выдаваемых на приобретение жилья и коммерческих площадей.

В-третьих, мы должны дать новое определение понятию рыночного риска. Обычно считается, что рынки стремятся к сбалансированности, но рыночные риски можно приравнять к риску отдельных участников рынка. Пока они управляют своими рисками, спокойны и регулирующие органы.

На рынке встречаются колебания, которые не учтены отдельными участниками рынка, уверенными, что им удастся продать свои позиции. Государственные органы же не могут оставить эти колебания без внимания. Если на одной стороне окажется слишком много участников рынка, то они не смогут выйти из позиций без убытков или даже финансового краха.

Тем самым, на рынке существует системный риск, увеличиваемый неконтролируемым превращением банковского имущества в ценные бумаги, что и вызвало недавний кризис. Чтобы подобное не повторилось, ценные бумаги, имеющиеся на балансе банков, должны иметь более высокий рейтинг рисков.

Банки должны придерживаться ограничений в части использования денег вкладчиков и финансировать торговлю собственными средствами из своих капиталов.

Для обеспечения баланса между рисками и премиями власти должны ограничить внутрибанковские компенсационные пакеты крупных банков. Контролировать необходимо также рисковые фонды и других крупных инвесторов.

Выдача деривативов и торговля ими должны регулироваться столь же строго, как сделки с акциями. Надо запретить так называемые договоры страхования от неплатёжеспособности. Именно они явились причиной банкротства AIG и GM.

Приобретение подобных договоров можно сравнить с покупкой страхования жизни человека, которого тебе разрешено убить. Государства должны обеспечить, чтобы никому подобных разрешений не выдавалось.

    Джордж Сорос
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения