Нити международного мошенничества ведут в Эстонию

10 августа 2009, 17:11

Неожиданно для самого себя эстонский
предприниматель Урмас Туру стал в феврале владельцем занимающейся добычей золота
компании Ardent Mines Ltd, акции которой продаются на внебиржевом рынке (OTC)
Канады. Туру до сих пор не понимает, почему именно он стал президентом, главным
бухгалтером, исполнительным директором и вообще руководством компании в
одном лице.

«Кажется, меня сделали танкистом», - удивляется Урмас Туру, один из трёх собственников Sossi klubi. Хотя сейчас нас интересует не клуб.

Стало известно, что Туру добывает золото в Канаде. По крайней мере этим планирует заняться «возглавляемая» им компания Ardent Mines Ltd, которой принадлежит два разрешения на добычу золота на западном побережье Канады в Британской Колумбии. На строке, где должно указываться имущество, в балансе Ardent Mines стоит прочерк. Зато объём обязательств превышает 40 000 долларов. Якобы это деньги инвесторов, в том числе Урмаса Туру.

Почему именно он указан как руководитель компании, Туру не знает. Его родственник из Ванкувера Роберт Ярва предложил инвестировать деньги, и Туру написал на имя Ярва доверенность на проведение сделок с акциями.

Новость Туру узнал в начале июля, когда ему позвонили из газеты Aripaev и спросили, не является ли Ardent Mines каким-нибудь хитрым бизнес-планом? Туру сказал, что в феврале ему сообщили об уходе членов правления компании, но забыли сообщить, что на их место был назначен он лично. В числе прочего в пресс-релизе компании значится, что с 2004 года Туру вкладывал деньги в недвижимость, акции и сектор обслуживания.

Второй неожиданностью для предпринимателя стало то, что с февраля Ardent Mines зарегистрирована по адресу его местожительства. Как это возможно?

На данный вопрос должен ответить живущий в Канаде родственник Туру, с которым не удалось связаться ни по электронной почте, ни по телефону. Автоответчик сообщает, что это телефон компании Corporate Resource Group.

Компания с таким названием является крупнейшим акционером Ardent Mines, сообщил колумнист канадской газеты Vancouver Sun Дэвид Бэйнс. Также он заявил, что Ярва является промоутером акций Ardent Mines и связан с украинским бизнесменом Сергеем Стеченко, который зарабатывает деньги на манипуляциях с акциями. Схема проста: создаётся компания, акции которой выводятся на OTC. Промоутеры ищут потенциальных покупателей акций.

К сожалению, некоторые используют эту систему для мошенничества - торгуют на OTC акциями компаний, бизнес-планы которых далеки от реальности, а отчётность вводит в заблуждение. Акции именно таких компаний продают Стеченко и Ярва, сообщил Бэйнс, который последние несколько лет следит за деятельностью Стеченко, Ярва и их подельников.

Зачастую сделки заключаются с родственниками и знакомыми, чтобы создать впечатление, ято акциями интересуются, и поднять их стоимость. Также бывали случаи, когда нечестные маклеры предлагали взятки за приобретение акций.

По данным Бэйнса, многие подозрительные компании зарегистрированы в странах Восточной Европы. Учитывая происхождение Стеченко, в основном в Украине. Сейчас уже и в Эстонии. При этом, в правление назначается лицо, на первый взгляд не связанное с Ванкувером.

В ходе изучения деятельности Роберта Ярва, выявилась его связь ещё с несколькими подозрительными проектами. Например, с компанией 4C Controls, бизнес-план которой заключается в запуске на орбиту спутников разведки. У компании - представительный веб-сайт, где указано множество сотрудников, но, например, нет доходов от продаж, нет продукции, а стоимость имущества составляет всего 25 000 $.
Один из акционеров 4C - зарегистрированная на Маршалловых островах компания Black Sea Trading Ltd, партнёром и президентом которой является Ярва. Финансирует проект компания AG Rudana Investment Group, зарегистрированная в Швейцарии, в известном своими полочными фирмами городе Цуг.

Второй пример. Связанная с Стеченко и Ярва компания Green Bikes Rental Corp планировала открыть в столице Украины прокат велосипедов. Проект собрал примерно 50 000 $. Через некоторое время было опубликовано сообщение, что «в ходе исследования рынка выяснилось, что дороги в Киеве не приспособлены для велосипедного движения». Компанию переименовали в Affinity Mediaworks Corp, которая стала заниматься продюсированием фильмов, но ни одного фильма пока ещё не выпущено.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities Exchange Commission, SEC) отказалась прокомментировать результаты своей деятельности по надзору за рынком. На запрос об информации о Роберте Ярва, Сергее Стеченко и других подобных участников ванкуверского рынка вице-директор отдела SEC по связям с общественностью Джон Д. Хейне ответил, что в завершённых расследованиях такие имена не встречались.

Эстонское бюро данных по отмыванию денег также не располагает информацией о деятельности этих людей. Глава коммуникационного бюро Центральной криминальной полиции Эстонии Кадри Пылдару заявила, что при необходимости зарегистрированная в Эстонии компания Ardent Mines Ltd будет проверена.
На OTC (over-the-counter), т.е. внебиржевом рынке США, можно торговать акциями компаний, не отвечающих биржевым критериям или не желающих выходить на биржу.

В то же время OTC часто используются в схемах pump and dump (накачки и сброса акций). Для накачки акций воздухом, то есть для привлечения к ним внимания инвесторов, используются разные приёмы - веб-страницы, рассылка писем, прямое обращение, телевизионная реклама и пр. Часто т.н. аналитики, расхваливающие акции, сообщают, что им известна внутренняя информация, и прогнозируют быстрый рост акции (pump). На самом деле эти лица являются акционерами компаний или нанятыми промоутерами, которые в нужный момент продают акции инвесторам. Стоимость акций стремительно падает до нуля (dump). По некоторым сведениям, OTC используют также связанные с организованной преступностью группировки. Они воруют у действующих через Интернет брокеров пароли счетов и скупают на эти счета бросовые акции, оставляя инвесторов без денег.

Источники: SEC, Википедия

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 01 ноября 2017
Bitcoin выше 6500 долларов Как обычно, это рекорд.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения