Россия отказалась кредитовать Украину

10 августа 2009, 10:32

Россия не намерена выдавать кредит Украине
на закупку российского газа. Об этом заявил вице-премьер страны Игорь Сечин,
пишет lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости".

В начале года Украина попросила Россию о кредите в 4 миллиарда долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ). В мае премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть такую возможность, если половину денег даст ЕС.

В начале августа стало известно, что европейские банки согласились выделить до 1,7 миллиарда долларов для Украины в 2009-2010 года. На закупку российского газа из этой суммы "Нафтогаз" сможет направить всего 300 миллионов долларов. Россия же вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма заявил изданию, что заявка Киева на российский кредит, сделанная в начале года, до сих пор остается в силе.

7 августа "Нафтогаз" рассчитался с Россией за июльские поставки. Всего в третьем квартале в украинские хранилища нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров газа на сумму около 2 миллиардов долларов.

В мае "Нафтогаз" рассчитался с Газпромом за счет российской предоплаты за транзит, а в июне перечислил деньги, получив кредит из золотовалютных резервов страны. В июле "Нафтогаз" оплатил долг самостоятельно.

По условиям российско-украинского соглашения, заключенного в январе 2009 года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за потребленное топливо в полном объеме не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае нарушения этого условия Газпром будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с Украиной.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения