Вор громче всех кричит «Караул!»

10 августа 2009, 18:00

По поводу скандала, поднятого реформистами
из-за т.н. налога на витрины, вице-мэр Таллинна Яанус Мутли напомнил, что
соответствующую поправку в закон об этом «налоге» приняла именно нынешняя
правящая на Тоомпеа коалиция под руководством Реформистской партии.

В свете этого особым лицемерием, подчеркнул Мутли, выглядит утверждение председателя экономической комиссии Рийгикогу, которая вела этот законопроект, реформиста Урмаса Клааса в интервью газете Eesti Paevaleht, что он никогда не слышал о том, что экспонируемая на витринах реклама, адресованная общественности, подлежит налогообложению, как и любая другая. Между прочим, реформисты в Таллиннском городском собрании, когда вносились вытекающие из изменения закона уточнения в городские правовые акты, дружно голосовали «за», пишет Раэпресс.

В пояснительной записке к вступившему в силу 1 ноября 2008 года Закону о рекламе сказано: «В качестве наружной рассматривается реклама, установленная в общественных местах (в окнах, выходящих на городские улицы, площади, на наружных стенах зданий, спортивных площадках, снаружи и внутри общественного транспорта и пр.) или отслеживаемая из общественного места».

«Трудно удержаться от смеха, - сказал вице-мэр, - когда видишь, как Реформистская партия изо всех сил старается выставить себя защитником предпринимателей от грабительских положений закона, ими же принятых. Реформисты уподобляются вору, который громче всех кричит «Караул! Держи вора!».

Мутли подчеркнул, что при оценке экспонируемой на витринах рекламы надо исходить прежде всего из ее содержания. Так, разумеется, не облагается налогом декорация витрины. Но зато облагается прямая реклама. При этом за основу берется рекламная площадь, т.е. площадь целостного экспонирования рекламы. Тут недопустимо нарушение принципа равного обращения, при котором за наружную рекламу налог взимается, а за рекламу на витрине – нет. Экспонирующий декларирует размеры рекламы, время и место ее экспозиции. Инспекторы проверяют соответствие реальных данных декларации и проводят контрольные осмотры.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения