Ожидается беспрецедентный рост цен на сахар

11 августа 2009, 12:12

Неблагоприятные погодные условия в Индии и
Бразилии сделали свое дело: мир второй год подряд будет ощущать нехватку
сахара.

Об этом сообщает во вторник, 11 августа Bloomberg. Ожидается, что глобальный спрос к сентябрю 2010 года увеличится на 5 млн тонн, а это гарантированно спровоцирует рекордный дефицит, пишет strana.ru.

В Бразилии, являющейся крупнейшим мировым поставщиком сахарных культур, выпало четыре обычных для региона нормы осадков – слишком сыро для хорошего урожая. В то же время Индия, крупнейший потребитель, пережила самый сухой июнь за последние 83 года и, вероятно, удвоит импорт.

Число контрактов на поставку сахара в марте 2010 года по цене 30 центов за фунт (почти полкилограмма), что на 36% выше нынешней цены на продукт в Нью-Йорке, выросло почти в 18 раз всего за четыре месяца.

Сахарное ралли, естественно, увеличивает расходы производителей пищевой продукции, таких, как Kellogg Co. и Kraft Foods Inc. и прибыли самого крупного в мире обработчика сахарного тростника - Cosan SA Industria e Comercio.

В этом году сахар уже подорожал на 86%, достигнув на сегодня цены в 22,44 цента – самой высокой с марта 1981 года. Bajaj Hindusthan Ltd., крупнейший индийский производитель сахара, прогнозирует повышение цены до 25 центов к концу года, а Mizuho Corporate Bank – до 30 центов.

По данным Macquarie Bank Ltd., глобальное потребление сахара в 2009-2010 годах может вырасти до 161 млн тонн и таким образом превысить ожидаемые объемы производства - 156,9 тонн.

"Цена на сахар, несомненно, будет расти и дальше, - уверен Джим Роджерс, глава компании Rogers Holdings. – Сегодня сахар, несмотря на подорожание, все еще на 70% дешевле своего исторического ценового максимума 1974 года. У этого продукта блестящее будущее".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:30 30 мая 2017
Смотрите, как изменилась зарплата в разных секторах Вчера Департамент статистики сообщил о росте средней зарплаты на 5,7%. Однако не во всех секторах заработная плата выросла.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения