Рехе: тучи над Скандинавией напрягают и эстонские фирмы

11 августа 2009, 16:04

Тёмные тучи, нависшие над важными для
эстонских предприятий рынками экспорта, могут повлиять на ослабление
платежеспособности клиентов в конце года, считает руководитель Sampo Pank Айвар
Рехе.

«Если мы посмотрим на важные для нас стратегические внешние рынки, на развитие Скандинавии, Финляндии, то там над экономикой – большая облачность. Поскольку Финляндия для наших предприятий – важный экономический партнер, то это непременно может оказать давление на экспорт», - обосновывает Рехе то, почему здоровье эстонской экономики может несколько ухудшится в конце третьего и в четвертом кварталах.

Кроме того, влияние оказывает и происходящее на рынке недвижимости. «Как в бизнес-секторе, так и в секторе некоммерческом говорят о мелких сделках. Союз фирм недвижимости рапортует, скорее, о тенденции к спаду», - рассуждает Рехе о возможных факторах ухудшения платежеспособности.

Он прогнозирует, что во втором полугодии предприятия, так сказать, упорядочатся, но финансовые отношения между ними, а также между предприятиями и банками, скорее, осложнятся, чем прояснятся.

«Это очень сложно прогнозировать», - говорит глава банка о росте просроченных кредитов. 5,5% просроченных кредитов в общем кредитном портфеле, по словам Рехе, на конец июня – статистическая цифра, которая, без сомнения, могла бы быть меньше.

«По своему многолетнему опыту могу судить о том, что частные лица, чувствуется, научились приспосабливаться, это означает, что семьи смогли начать экономить, и количество задолженностей перед банками стабилизировалось», - говорит Рехе. Однако в бизнесе по-прежнему ощущается напряженность.

Если взглянуть на реальный ущерб от списания кредитов, то за первые шесть месяцев он составил, по словам Рехе, 52 млн.крон, или 0,32% от всего портфеля: «Мы списывали осторожно, на самом деле эта сумма значительно меньше».
Если сравнить банки по кредитным провизиям, то Danske, по его словам, придерживается очень консервативной линии: «По этой причине мы формируем защитные буфера уже сейчас. Сделали это в ускоренном темпе в первом полугодии».

Рехе подчеркивает еще, что всегда, когда кредитный ущерб оценивается консервативно, по прошествии некоторого времени можно убедиться, что ситуация была несколько лучше. «Психологически это более верный путь», - убежден банкир.

    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения