В кризис россияне полюбили китайские автомобили

11 августа 2009, 17:17

Продажи автомобилей в России вновь пошли на спад, а прогнозы экспертов становятся все более пессимистичными. Впрочем, некоторые автопроизводители умудряются использовать кризис себе на пользу.

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 50% за 7 месяцев 2009 года и на 58% в июле текущего года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса в России. Таким образом, спад продаж, замедлившийся было в июне до 56%, вновь усилился, сообщает dp.ru.

Бессменным лидером российского рынка остается Lada. В июле было продано 32,4 тыс. машин этой марки. Зато в первой десятке идет ожесточенная борьба. По итогам июля на втором месте оказался Chevrolet (7,7 тыс. проданных машин), далее следуют Renault (6,6 тыс.), ГАЗ (5,7 тыс.), Ford (5,3 тыс.), KIA (5,1 тыс.), Toyota (5 тыс.), Hyundai (4,6 тыс.), Mitsubishi (4 тыс.) и Nissan (3,8 тыс.).

Для сравнения: в июне лидерами были Lada, Chevrolet, Renault, Toyota, KIA, ГАЗ, Hyundai, Ford, Daewoo и Mitsubishi.

По итогам 7 месяцев 2009 года стало еще меньше марок, которые демонстрировали рост продаж. Так, Volkswagen в первом полугодии продал на 4% машин больше, чем годом ранее. Но за 7 месяцев марка ушла в минус — на те же 4%. То же самое произошло с марками Cadillac и Seat.

Зато продажи китайского Geely выросли в 5 раз, Hummer — на 109%, Citroen — на 24%.

Самыми продаваемыми марками в июле оставались "Лады" (Priora, Samara, Kalina и "классика"), а также Renault Logan и Ford Focus. При этом Focus вновь обогнал Chevrolet Lanos и Chevrolet Lacetti. Продолжают стабильно расти продажи "Лады – Нивы" — на 4% за 7 месяцев и на столько же в июле.

Специалисты склонны оценивать перспективы российского авторынка все более пессимистично. Так, аналитическое агентство "Автостат" в очередной раз изменило свой прогноз в сторону уменьшения. "По оптимистическому сценарию в текущем году будет продано 1,55 млн автомобилей, а весной 2010 года начнется рост рынка. Пессимистический сценарий предполагает объем текущего года на уровне 1,35 млн машин с дальнейшим падением в 2010 году и началом роста лишь в 2012 году", — говорится в сообщении "Автостата".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения