Вакансий ну очень мало

11 августа 2009, 16:50

По состоянию на конец июля, в Ида-Вируском
отделе Кассы по безработице (КБ) стояли на учете 12366 человек, не имеющих
работы, в то время как вакансий для них было всего 93. Таким образом, работой
могли бы быть обеспечены всего 0,75 процента от официально зарегистрированных
безработных региона.

В начале июля вакансий было примерно на сотню больше. Всего же за июль на работу смогли устроиться 208 клиентов ида-вируского филиала КБ, однако этот плюс может таить в себе и минусы.

- Мы боимся, что осенью со многими из тех, кто сейчас устроился или еще устраивается поработать, нам придется встретиться вновь, — говорит заведующая йыхвиским бюро Ида-Вируского отдела КБ Реэт Арью. — Потому что многие, на самом деле, нашли лишь временную, сезонную работу. Это касается, прежде всего, тех, кто идет на какие-либо стройки.

Арью предостерегает тех, кто устраивается на временную работу, от двух ошибок. Во-первых, от работы без договора, "по-черному". Если человек трудится нелегально и параллельно продолжает получать пособие по безработице или возмещение в рамках страхования от безработицы, то при выявлении такого обмана суммы, полученные от Кассы по безработице, он должен будет государству вернуть. Во-вторых, ошибкой бывает то, что человек не обращает внимания на дату заключения с ним временного договора и считает, что приступает к работе позже, тогда как формально он считается работающим с более ранней даты.

- Допустим, временный договор был заключен 1-го числа, а человек уверен, что реально начал работать только с 5-го. Да, он сообщает Кассе о том, что временно трудоустроился, но называет именно 5-е число, тогда как уже с 1-го выплата ему пособия или возмещения должна быть приостановлена. В результате потом для человека становится неприятным сюрпризом, что деньги за четыре дня он должен нам возвратить, — пояснила Арью.

По закону, выплата назначенного пособия по безработице или возмещения в рамках страхования от безработицы может быть приостановлена на период временного трудоустройства безработного, а по окончании временного договора и возвращении человека на учет КБ — возобновлена.

Июль: всплеска не было

За июль — первый месяц действия нового закона о трудовом договоре — на учет в региональном отделе Кассы по безработице встали 508 человек. Это, конечно, много, однако бывали месяцы, когда армия безработных получала и более значительное "пополнение": так, в апреле добавилась почти тысяча человек.

По словам Реэт Арью, действительно были опасения, что июль принесет волну сокращений, но и по новому закону у работодателя есть обязанность выдержать определенные сроки предуведомления о расторжении трудового договора, так что в июле людей, скорее, только предупреждают, а сами увольнения произойдут позже. Плюс опять-таки действует "сезонный" фактор, и не только в смысле наличия сезонной работы. Летом меньше коммунальные счета и меньше тех, кто получает пособие по бедности, для которого требуется и справка из Кассы по безработице. С наступлением отопительного периода эти люди — чаще всего безработные со стажем — вновь потянутся сюда, чтобы встать на учет.

- Настоящее влияние нового закона можно будет оценить осенью, — подытоживает Арью.

Всего в течение июля Ида-Вируский отдел КБ обслужил 13127 безработных. Все последние месяцы это число неуклонно росло: так, в июле 2008 года безработных было 4650, в декабре — 7026, в мае — 12075.

Больше всего лишенных работы в прошлом месяце прошло через нарвское бюро — 6169. В йыхвиском бюро их было 4679, в силламяэском — 1392 и в кивиылиском — 887.

Осенью Касса по безработице планирует добавить в число своих услуг такую — групповое консультирование оставшихся без работы людей, на которых "висят" кредиты и лизинги.

    Алексей Старков
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения