В Латвии хотят возродить сахарное производство

12 августа 2009, 17:53

Группа предприимчивых людей намерена через
пару лет возродить в Латвии ликвидированную сахарную отрасль, пишет газета
"Dienas Bizness".

Пока причастные к проекту люди весьма осторожно говорят о его перспективах, отмечая, что он пока находится на уровне идеи, а излишняя реклама может только повредить ее реализации.

Сахарный рынок в Европейском Союзе жестко регулируется, к тому же у Латвии сейчас нет даже квот на производство сахара, а ни один из существующих производителей не хочет иметь "под боком" хоть небольшого, но все же конкурента.

По мнению опрошенных газетой экспертов, новая сахарная фабрика в Латвии будет вынуждена проводить весьма агрессивную политику, чтобы завоевать местный рынок, занятый сейчас иностранными производителями. Однако создание такой фабрики будет иметь много плюсов - улучшится баланс импорта и экспорта, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления.

Примерные затраты в создание фабрики оцениваются в размере 100 млн. латов, а располагаться она может в Иецаве и использовать в качестве сырья сахарную свеклу, выращенную местными крестьянами. Не исключено также создание такой фабрики в Вентспилсе или Лиепае, где сахар производился бы из импортного сырья.

Как отметил один из участников инициативной группы, владелец крестьянского хозяйства "Земгали" Модрис Вилла, возродить производство сахара в Латвии достаточно просто, потому что у многих крестьянских хозяйств еще сохранилась необходимая техника. По его словам, проект готовы финансировать и инвесторы из России.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул
09:30 23 февраля 2018
Индрек Лаул: изложи свою историю задом наперёд Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул на Конгрессе газелей, организованном и проведённом Aripaev, в своём выступлении сосредоточился на теме продаж.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения