Латвия забрала у Литвы российских туристов

13 августа 2009, 15:16

За первый квартал 2009 года согласно данным
Ростуризма российский турпоток за рубеж сократился на 22% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года. Лидером падения стала Литва, "потерявшая"
39% туристов. Одновременно почти на столько же – на 30%, выросло число гостей из
России в Латвии. Об этом пишет Travel.ru.

По мнению туроператоров, падение популярности Литвы обусловлено целым рядом факторов. При выборе тура на Балтийском побережье у туристов обязательным требованием является наличие аквапарка или хотя бы бассейна на территории отеля. Но даже на самом популярном литовском курорте, в Паланге, на береговой линии нет ни одного отеля категории 3 или 4 звезды с такими параметрами.

Немаловажна и транспортная ситуация в стране. Паланга находится почти в 400 км от Вильнюса. Поезд из России ходит только до Вильнюса, далее туристам приходится использовать либо муниципальный автобус, который идет до курорта около 5-ти часов, либо более быстрый, но очень дорогой индивидуальный трансфер. При этом нормального авиасообщения с Палангой нет, хотя в городе имеется аэропорт. В то же время самый известный курорт Латвии Юрмала находится всего 20-25 километров от Риги, и в 15 километрах от столичного аэропорта.

Еще одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне.

И, наконец, нельзя не отметить, что столь значительное падение турпотока связано с отсутствием у Литвы гибкого подхода к визовой политике. Спрогнозировав на основании экономического кризиса перспективы развития туристической отрасли, многие страны, в том числе Латвия и Эстония, начали выдавать россиянам годовые мультивизы.

Литва же принципиально сохранила практику оформления однократных виз под даты визита. МИД Литвы будет рассматривать этот вопрос через год, и до тех пор консульство не планирует что-то менять. Российские же туристы отреагировали на это соответствующим образом: гораздо удобнее получить визу один раз и возвращаться в страну неоднократно, чем тратить время и деньги на однократный запрос.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения