Лиги: повышения налогов исчерпали себя

13 августа 2009, 15:34

Министр финансов Юрген Лиги сказал, что
процесс формирования бюджета по-прежнему тяжел, и новые повышения налогов больше
не помогут.

Лиги отметил на пресс-конференции правительства, что он опасался большего экономического спада, чем обнародованные вчера 16,6%. Но, несмотря на это, риски остаются.

И все же третий квартал, по его словам, не продемонстрирует больше столь серьезного спада. Министр обороны Яак Аавиксоо также сказал, что во втором полугодии можно будет, сравнивая кварталы, увидеть рост ВВП.

Лиги констатировал, что имеются структурные проблемы. «Недополучение социального налога говорит о проблемах внутреннего спроса, и с косвенными налогами в конце года положение будет отнюдь не радужным», - сказал министр.

По словам Лиги, государство старается удержать под контролем дефицит самоуправлений и сэкономить на расходах правительства. По словам министра финансов, возможности повышения налогов себя исчерпали, бюджетный процесс будет жестким, и все министры должны пересмотреть расходы в подведомственной сфере.


«Необходимы важные политические решения. Я не хочу слышать этих разговоров министров, которые просто отказываются урезать или говорят, что не урежут раньше, чем это сделают другие. Не могу согласиться с таким подходом», - отметил Лиги.

Министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что в широком плане он с Лиги согласен, хотя есть детали, по которым их мнения при формировании бюджета расходятся. По поводу своего дошедшего до общественности письма, обращенного к членам правительства, Аавиксоо сказал, что он, конечно, не утверждает, что расходы Минсоцдел надо сократить и за их счет увеличить расходы на оборону, но блок расходов «на социалку» - это тема, которая нуждается в обсуждении.

Аавиксоо также считает, что очередной рост налогов находится под вопросом, так как, по его расчетам, в таком случае подоходный налог следовало бы поднять до 34%, чтобы довести бюджет до ума, не трогать пенсии и т.п.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Перспективы развития этого региона можно выстраивать по многим вариантам, но гарантийные условия реализации любого из них на ближайшие три десятилетия предстоит базировать на химико-энергетических сланцевых производствах.
11:00 28 мая 2017
На развилке трёх вариантов сланцевой энергетики Эстонии Попытки разработать, а тем более освоить Программу становления и развития северо-восточного региона Эстонии заходят в тупик прежде всего по одной причине – к её разработке приступают по единому...
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения