В Германии и Франции рецессия закончилась

13 августа 2009, 10:28

ВВП Франции во втором квартале неожиданно
вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило агентство Bloomberg
со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления
Insee, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

Аналитики ожидали уменьшения на 0,3%.

Снижение ВВП Франции в апреле-июне по сравнению с тем же периодом 2008 года составило 2,6% против прогнозировавшихся экспертами 3,2%.

Таким образом, экономика страны вышла из рецессии после падения, продолжавшегося четыре квартала.

Согласно уточненным данным, в первом квартале 2009 года ВВП Франции упал на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (ранее сообщалось о снижении на 1,2%) и на 3,4% относительно января-марта 2008 года (3,2%).


Валовой внутренний продукт Германии неожиданно вырос во втором квартале по сравнению с первым кварталом, что позволяет экономистам говорить об окончании рецессии в стране.

Показатель вырос на 0,3% в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом и сократился на 5,9% относительно второго квартала прошлого года. Аналитики прогнозировали уменьшение ВВП в первом случае на 0,2%, во втором - на 6,6%.

Меры стимулирования экономики по всему миру привели к повышению спроса на германский экспорт, а правительственные субсидии поддержали внутренний спрос. Спад прекратился, однако восстановление будет медленным из-за высокого уровня безработицы, утверждают эксперты.

"Хотя краткосрочные перспективы благоприятны, мы не можем исключить вероятность связанных с безработицей проблем в следующем году. Тем не менее, худшее уже позади", - заявил экономист Dekabank Андреас Шойерле.

Согласно уточненным данным, ВВП ФРГ в первом квартале 2009 года снизился на 3,5% относительно предыдущих трех месяцев (ранее сообщалось о сокращении на 3,8%) и на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года (ранее - 6,9%).

Экономисты надеются, что данные о динамике ВВП еврозоны, которые будут опубликованы в 12:00, окажутся лучше, чем ожидалось ранее.

Ранее прогнозировалось, что ВВП еврозоны, вероятно, снизился на 0,5% в апреле-июне по сравнению с январем-мартом, когда падение составило 2,5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:11 03 октября 2017
Nordecon проиграл арбитраж Nordecon проиграл спор с биржей по поводу того, должен ли строительный концерн делать биржевое сообщение о том, что он подал судебный иск против Департамента шоссейных дорог.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения