Самоуправления с опаской смотрят в будущее

14 августа 2009, 12:26

Многие самоуправления думают о следующем
годе с опаской: большие сокращения, которые добавляли бюджетам подоходного
налога, закончатся, а для написания новых проектов, которые бы принесли
дополнительных денег, просто нет возможностей.

"Самоуправления живут сейчас за счет старого жира, - сказал нарвский городской секретарь Антс Лийметс. - За сокращенных в этом году людей подоходный налог еще поступил, в дальнейшем же они зарабатывать не будут и, соответственно, не будут платить подоходный налог".

Нарва хорошо справилась с сегодняшним бюджетом. По словам Лийметса, сейчас не самое правильное время давать оценку, так как во время отпусков подоходного налога поступает в среднем больше. Но он все же не видит, чтобы что-то существенно изменилось, пишет "Северное побережье".

"На "Кренгольме" все равно платили минимальную зарплату, поэтому потеря этой части особо не повлияла на бюджетные доходы. Электростанции продолжают работать, госучреждения - погранохрана, школы и прочие - тоже. Конечно, нам постоянно говорят, что деньги нельзя расходовать и что выделение средств из резервного фонда будет тщательно проверяться. Но пока в Нарве не осталось несделанным ни одно важное дело".

"Бюджет идет хорошо... А выходит плохо, - усмехается лохусууский волостной старейшина Урмас Соосалу. - Начало года было плачевным, а теперь подоходный налог поступает довольно хорошо".

Соосалу убежден, что в следующем году доходная база волости не уменьшится.

"На волостной земле все время строятся новые дома, и у них у всех есть покупатели - следовательно, платежеспособных людей постоянно прибавляется. Также многие, у кого здесь есть дача, прописываются в волости. Жаль, что инфраструктура сейчас в застое, потому что на строительство уличного освещения и ремонт дорог денег попросту нет".

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги назвал причиной хорошего поступления налогов особенность городского налогоплательщика: "Здесь живет много руководителей и собственников учреждений и предприятий близлежащих городов".

Хотя в Нарва-Йыэсуу минус от поступления подоходного налога по сравнению с прошлым годом один из самых маленьких в Ида-Вирумаа, мэр не спешит радоваться.

"Посмотрим, что будет осенью. Мы расходовали очень консервативно, учитывали три больших проекта Европейского Союза - развитие пляжа, реновация тепловых труб, а также реновация водного и канализационного трубопровода. Ходатайства в отношении двух последних хотим представить в октябре".

Важным для города Ноормяги считает развитие местного туризма, что дает надежду на то, что в следующем году дела у Нарва-Йыэсуу пойдут лучше: "На нашей доходной базе это напрямую не отразится, но повлияет на жизнь города".

"К концу года бюджет, по всей вероятности, будет негативным", - призналась председатель Тудулиннаского волостного собрания Урве Эриксон.

По сравнению с прошлым годом, в Тудулинна значительно сократилось поступление подоходного налога. Причинами этого Эриксон называет уменьшение числа жителей и то, что в волости много предпринимателей-физических лиц, у которых нет сейчас особенных доходов. Лесо- и деревообрабатывающие фирмы свернули производство и пытаются выжить, платя минимальную зарплату.

В будущем году в Тудулинна любой ценой хотят завершить строительство детского сада, содержать дороги в порядке и составить планировку зоны отдыха в Раннапунгерья. Большее планировать не решаются.

Эриксон не верит, что при сегодняшней бюджетной политике государства у самоуправлений есть надежда в следующем году получить от государства больше денег. И если в этом году удалось за счет упавших цен на строительство сделать за проектные деньги больше, чем планировалось изначально, то в будущем году такой возможности уже не предоставится.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения