Крестьяне считают цены в магазинах неоправданными

17 августа 2009, 14:26

Крестьяне считают, что при нынешних
закупочных ценах на зерновые, молоко и мясо розничные цены должны быть
ниже, и призывают торговцев обуздать свою жадность.


По мнению руководителя Эстонской торгово-сельскохозяйственной палаты Роомета Сырмуса, ключевым вопросом сейчас является огромная разница между закупочными и розничными ценами, передает postimees.ee.

Так, стоимость ржи в цене хлеба составляет всего пять процентов, кроме того, несмотря на падение закупочных цен на зерно, стоимость хлеба постоянно растет. Цена хлеба в магазине может доходить почти до 30 крон за килограмм, в то время как цена ржи составляет чуть более кроны за килограмм.

По словам Сырмуса, снижение цен на продтовары не в достаточной степени отражается на прилавках магазинов, что препятствует росту спроса и восстановлению рынка. «С учетом денег, которые платят крестьянам и пищевикам, стоимость товаров на прилавках должна быть ниже, чем она есть сейчас», — сказал он.

Расходы несопоставимы
Цены должны снизить прежде всего магазины, уменьшив наценки. Согласно расчетам EPKK, в июне магазины из стоимости сыра, который они продавали за 100 крон, оставляли себе в среднем 33 кроны, а сыроварни и снабжающие их молоком крестьяне были вынуждены довольствоваться соответственно 22 и 30 кронами.

По словам Сырмуса, суммы, которые торговцы оставляют себе, действительно значительны, хотя производители несут значительно большие расходы.
Однако Сырмус не надеется на то, что магазины так просто отреагируют на замечания крестьян и снизят цены, а спрос на местные сельскохозяйственные товары вырастет. По его мнению, необходимо больше информировать людей о том, кому и за что они платят деньги.

«Если потребитель знает, что цены на продукты завышены, причем виноваты в этом именно торговцы, то он в какой-то степени начнет влиять на их поведение. Уверен, что любая сеть магазинов хочет сохранить свой авторитет в глазах покупателей», — заметил Сырмус.

По словам вице-канцлера Министерства сельского хозяйства, Андреса Оопкаупа, в последнее время торговцы, считая, что покупатель выбирает магазин в зависимости от того, сколько стоит там молоко, начали проводить кампании, во время которых литр упакованного в пленку молока можно купить менее чем за три кроны.

Вариант решения проблемы
В связи с этим возникает вопрос — соответствуют ли подобные кампании европейским правилам честной конкуренции? Если столь значительные скидки вызваны снижением цен на молоко, то почему стоимость других молочных товаров, например, творога или йогурта, остается на прежнем уровне, недоумевает Оопкауп. «Я лично не бегу в тот магазин, который объявляет, что молоко в нем стоит 2,90», — добавляет он.

Для обуздания аппетитов торговцев и обеспечения продажи отечественных товаров по справедливым ценам Оопкауп предлагает крестьянам свое решение проблемы. «Можно было бы продавать свою продукцию напрямую, минуя торговые точки.

Сделать сайт, через который можно заказывать те или иные продукты, приобрести небольшие авторазвозчики и по утрам развозить молоко к дверям клиентов. В Таллинне, где плотность населения высокая, транспортные расходы оставались бы в разумных пределах», — сказал вице-канцлер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple стал еще дороже
18:00 03 ноября 2017
Apple стал еще дороже В то время, как новая модель Iphone X легла на полки Apple Store, компания опубликовала показатели за третий квартал. Вышедшие данные по прибыли самой крупной компании мира сделали ее еще крупнее.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения