Что случилось с сухогрузом?

18 августа 2009, 17:09

Сухогруз с российским экипажем, захваченный
в водах Балтики, освобожден. Пираты, как сообщил глава Минобороны РФ, сдались
без единого выстрела. Эксперты находят в этой истории много странного и
предпочитают "думать и о своей шкуре".

Противолодочный корабль российского ВМФ "Ладный" освободил сухогруз Arctic Sea, захваченный пиратами в водах Балтики. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, как передает Прайм-ТАСС, доложил верховному главнокомандующему РФ Дмитрию Медведеву, что стрелять не пришлось.

До этого постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявлял, что в ходе операции по поиску Arctic Sea в СМИ для конспирации "вбрасывалась" ложная информация о его местоположении.

Вскоре после исчезновения сухогруза, который отправлялся из Финляндии в Алжир, главный редактор "Морского бюллетеня - Совфрахта" Михаил Войтенко сообщил, что в испанский порт Сан-Себастьян вошло безымянное судно, похожее на пропавший сухогруз. Он ссылался на полученное им SMS с этим известием, передаёт dp.ru

Версию о том, что сухогруз похитили для нелегального использования, Михаил Войтенко отметал, как экономически необоснованную.

Иностранные СМИ назвали пропавший сухогруз "призраком". Интригу в ситуацию вносило то, что 18-летнее судно с грузом древесины на 1,3 миллиона евро ($1,8 млн), вряд ли могло представлять большой практический интерес для пиратов. При этом, захватчики сухогруза Arctic Sea 30 июля, якобы потребовали за него выкуп - $1,5 млн.

В выходные ситуация вокруг пропажи сухогруза стремительно развивалась при участии подлодок российского ВМФ. В понедельник Arctic Sea обнаружили в 300 милях от островов Зеленого Мыса (в северной части Атлантического океана, к западу от Сенегала - ред.). Пираты сдались. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков рапортовал, что при освобождении сухогруза с 15 архангельскими моряками на борту, захваченного 24 июля в территориальных водах Швеции, были арестованы восемь человек.

Arctic SeaArctic Sea"Находившиеся на нем (сухогрузе – ред.) восемь человек – не членов экипажа - взяты под стражу", - заявил министр.

По его словам, 24 июля в 23.00 по московскому времени к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России". Пираты попросили помощи, а потом, поднявшись на борт, взяли экипаж сухогруза "на мушку". Это официальная версия.

Сейчас, по сведениям министра, пираты находятся под стражей, а экипаж судна дает показания "на одном из кораблей ВМФ РФ".

Принципиальный момент в инциденте, по мнению некоторых экспертов, в том, что судно было захвачено в водах Балтики, акватория которой до последнего времени считалась сравнительно безопасной для мореплавателей.

"О корнях этой истории сказать ничего не могу и подтверждаю свои заявления - копать не собираюсь, тем более что уверен, это бесполезно, - пишет в бюллетене "Совфрахт" Михаил Войтенко, - безопасности судоходства в европейских водах это не угрожает… это единственный в своем роде случай. Кроме того, мне надо все-таки думать и о своей шкуре. Понимайте как хотите".

В свою очередь, представитель Северного регионального отделения Российского профсоюза моряков Сергей Портенко считает, что вокруг исчезновения судна "уж слишком много странностей".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения