Министерство послало депутата

18 августа 2009, 11:58

Член парламента Марек Страндберг запросил в
Министерстве экономики информацию о тендере на поставку поездов, но министерство
отказалось ему эту информацию сообщать.

Вчера в своём блоге Страндберг написал, что «поскольку парламентская экономическая комиссия эту тему уже неоднократно обсуждала и давала рекомендации, то я попросил поинтересоваться, что и на каких условиях поставляется».

«Прежде всего, меня интересовали, как в условиях тендера определены показатели эффективности поездов: расходы на обслуживание, потребление энергии и тому подобное, от чего зависит целесообразность содержания поездов, а если это целесообразно, то на каких линиях и при каком количестве пассажиров. Вполне обоснованный интерес, так как после приобретения поездов именно мы будем субсидировать их содержание», - пишет Страндберг.
Комиссия запросила в Министерстве экономики информацию о критериях. В ответе министерства стояло, что в соответствии с частью 3 статьи 55 Закона о государственных поставках и пунктами 10 и 17 части 1 статьи 35 Закона о публичной информации они не могут передать запрошенных документов, так как тендер ещё не завершён.

Указанные статьи устанавливают следующее:
Часть 3 статьи 55 Закона о государственных поставках:
(3) Поддержание связи, обмен информацией и сохранение информации должны осуществляться таким образом, чтобы была гарантирована целостность данных и торгов, конфиденциальность ходатайства об участии в тендерном производстве и прочих документов, а также чтобы было гарантировано, что поставщик сможет открыть предложения и ходатайства об участии в тендерном производстве и ознакомиться с их содержанием только по истечении срока их предъявления.
Страндберг уверен, что чиновник его не понял. Он запрашивал не данные участников тендера, а условия поставки.
Статья 35 Закона о публичной информации. Основания для признания информации внутриведомственной:
10) информация о технологических решениях, если обнародование подобной информации нанесло бы вред интересам располагающего информацией лица или признание подобной информации внутриведомственной предусмотрено договором, заключённым с частноправовым лицом;
17) информация, обнародование которой может нанести вред коммерческой тайне

Страндберг не понял также и этих обоснований. Каким образом перечень экономических, энергетических свойств и эффективности поставляемых государству поездов может быть коммерческой тайной.
«Чья коммерческая тайна? Неужели получение подобной информации членом парламента нарушает интересы министерства? Что это за интересы?» - задаёт Страндберг риторические вопросы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики
17:45 22 января 2018
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики Рост мировой экономики усилится частично из-за проведенных в США налоговых реформ. Темпы роста, по прогнозам МВФ будут самыми высокими за последние 7 лет. Рост мировой экономики составит 3,9...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения