Сависаар: не волнуйтесь

18 августа 2009, 11:38

Кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ
Кейт Пентус направила мэру Таллинна Эдгару Сависаару письмо, в котором выражала
озабоченность в связи с бюджетом детских садов столицы на 2010 год и задала мэру
ряд вопросов на эту тему. Ниже приводится ответ Эдгара Сависаара на указанное
письмо.

«Благодарю Вас за поставленные вопросы и признаюсь, что разделяю Вашу тревогу в связи со сложившимся сейчас финансовым положением детских садов и их планируемым на 2010 год бюджетом. Чтобы успокоить Вас, заверяю, что сейчас в бюджете Таллинна предусмотрено достаточно средств, чтобы обеспечить нормальное функционирование детских дошкольных учреждений города, и я уверен, что, несмотря на сложные времена в экономике Эстонии, для города Таллинна обеспечение своих жителей в достаточном объеме качественной услугой детских садов останется делом первостепенной важности.

И здесь у меня вызывает полную растерянность Ваше утверждение, что положение самых маленьких горожан, похоже, является для городской управы делом второстепенным. Не могу не заметить, что не нахожу ни одного разумного объяснения тому, почему у Вас сложилось такое мнение.

В последние года в Таллинне построены пять новых муниципальных детских садов и созданы свыше 3500 новых мест в детских садах. Для выполнения обязанности по обеспечению местами в детских садах город вложил сотни миллионов крон в инвестиции, в то время, как из государственного бюджета муниципальные детские учреждения поддерживались только в 2008 году. Город Таллинн – одно из немногих самоуправлений Эстонии, где педагогам детских садов до сегодняшнего дня обеспечивается уровень оплаты труда, равный с учителями основной школы и гимназии, и где был в 2009 году покрыт и 4-процентный рост заработной платы, вследствие чего Таллинн финансирует детские сады в полном объеме исключительно за счет собственных бюджетных средств.

Исходя из вышесказанного осмелюсь полагать, что причина Вашего раздражения и убеждения, что Таллинн в будущем не сможет обеспечить качественное оказание детсадовской услуги, кроется в том, что изменениями, внесенными первым дополнительным бюджетом государства на 2009 год было остановлено выделение средств самоуправлениям на реализацию государственной программы «Каждому ребенку – место в детском саду». А это означает, что государство не выделило Таллинну уже обещанные 47,7 миллиона крон на покрытие расходов детских садов, которые, естественно, учитывались в бюджетах детских дошкольных учреждений города. А, может быть, в том, что теми же изменениями была еще и уменьшена доля подоходного налога, поступающая в бюджеты самоуправлений, на покрытие чего, согласно приведенным в пояснительной записке к дополнительному государственному бюджеты, городу следовало бы за счет снижения качества детсадовской услуги сэкономить целых 73,947 миллиона крон. Поэтому я очень понимаю Вашу озабоченность, ибо при осуществлении рекомендованных государственным бюджетом урезаний разумное хозяйствование в системе детских садов города оказалось бы еще в нынешнем году чрезвычайно затруднительным. Я тем более понимаю Вашу тревогу, что, насколько мне известно, Вы относились к тому узкому кругу лиц, который принимал эти решения, но, видя Вашу сегодняшнюю искреннюю озабоченность по поводу положения дел в детских дошкольных учреждениях, верю, что речь шла т.с. о вызванном спешкой «несчастном случае на производстве». Поэтому осмелюсь предположить, что правительство при составлении бюджета на следующий год постарается восполнить ущерб, нанесенный самоуправлениям, в том числе и Таллинну. Полагаю, что такое решение стало бы самым позитивным шагом для улучшения положения маленьких горожан, о котором Вы пишете в своем письме.

Надеюсь, что Вы не сочтете неуместным, если я воспользуюсь возможностью и поделюсь здесь с Вами, как вице-спикером Рийгикогу, и другими бедами самоуправлений, особенно сельских. Я знаю, что многие самоуправления на сегодняшний день вынуждены были сократить хозяйственные расходы дошкольных детских учреждений чуть ли не на половину от уровня прошлого года. Я уверен, Вы поймете, что первые последствия таких вынужденных решений скажутся очень остро уже осенью. Кроме того, повышенные вторым дополнительным государственным бюджетом акцизы и налог с оборота тем больнее скажутся на хозяйственных расходах указанных учреждений местного самоуправления и приведут к усилению проблем, связанным с оказанием детсадовской услуги.

Далее бегло отвечаю на заданные Вами вопросы:

Для начала уточню, что самоуправления не компенсируют расходы детских садов, а дошкольные детские учреждения финансируются, как и другие городские учреждения, в соответствии с утвержденным бюджетом.

Закон о детских дошкольных учреждениях устанавливает, что порядок принятия в детские учреждения и отчисления из них устанавливается волостными или городскими управами. Таллиннская городская управа указанный порядок установила своим постановлением № 109 от 27 декабря 2006 года. Он предусматривает, что заведующий детским учреждением комплектует группы не позднее, чем к 15 августа, и в течение трех рабочих дней утверждает их списки своим приказом. Таким образом, число воспитанников детских садов определится только после 15 августа. Таким образом, реальная потребность детского сада в финансах выявляется только во втором полугодии. В предельных суммах финансирование детей, принимаемых взамен уходящих в школу, не учитывается, потому что число детей, которых родители хотят отдать в детский сад, меняется и в нынешней экономической ситуации точному прогнозированию не поддается. Поскольку число детей, переходящих в школу, в разных детских садах весьма различно, то и изменение предельной суммы расходов по детским садам различается.

Город Таллинн не планирует уменьшение объема оказываемых горожанам детсадовских услуг, и с руководителями детских дошкольных учреждений достигнута договоренность о применении новой модели финансирования детских учреждений, которая предусматривает увеличение числа детей в группах, ведущее, в свою очередь, к сокращению расходов на одного ребенка. Я бы подчеркнул при этом, что число детей в группах регулируется Законом о дошкольных детских учреждениях, согласно которому в детсадовской группе оно может достигать 20-24, а в ясельной – 14-16. В то же время увеличение численности детей в группе производится волостной или городской управой по предложению попечительского совета детского сада и при наличии условий, необходимых для развития ребенка. Таким образом, ни один детский сад не может по своей инициативе довести размер группы до 24 детей, для этого необходимо согласие состоящего из родителей попечительского совета.

В заключение подчеркну, что ни Вы, ни родители детей-таллиннцев совершенно не должны волноваться из-за качества или объема детсадовской услуги ни сейчас, ни в будущем – детские сады будут продолжать работать с 7 до 19 часов, а педагогам детских садов и их помощникам гарантированы постоянное место работы и заработная плата. Что же касается бюджета города на следующий год и конкретных цифр финансирования в предстоящем году детских дошкольных учреждений, то извещаю Вас, что в данный момент в учреждениях города идет процесс составления проекта бюджета на 2010 год, а рассмотрение проекта бюджета в городской управе, составление проекта постановления и последующее его рассмотрение городским собранием еще только предстоят в осенне-зимний период.

Ясно одно, город и в стесненных условиях должен справиться, и мы, составляя проект городского бюджета, постараемся обеспечить, чтобы все, первоначально намеченное, было сделано с сохранением достигнутого качества. Наша цель заключается, скорее, в том, чтобы изыскать возможности, как, бережнее и разумнее используя имеющиеся средства, добиться сохранения инвестиций, чтобы не останавливалось развитие города и сохранялась трудозанятость, постараемся мы сохранить и социальные меры, даже улучшить их качество, чтобы обеспечить самым малозащищенным членам общества чувство уверенности и в нынешних условиях, сохранить уровень оплаты труда всех работников города во имя обеспечения таким образом горожанам предложение качественных услуг публичного сектора.

Источник: Раэпресс

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения