Передовица: надо говорить, а не покорно молчать

19 августа 2009, 11:54

Aripaev уже призывала правительство
отказаться от перехода на евро любой ценой. По мнению газеты, наиважнейшие
задачи правительства - выведение экономики Эстонии из кризиса и закладка
фундамента нового подъема.

В сегодняшней передовой редакция с радостью констатирует, что ее мнение не осталось гласом вопиющего. Мы нашли единомышленников среди известных людей, которые тоже считают, что от введения евро сейчас надо отказаться.

В выходные и экс-банкир Индрек Нейвельт сказал, что в ситуации, когда экономика падает на 15-16 процентов, бежать к евро – дело рискованное. Чем больше людей типа Нейвельта, знающих экономику и финансы, примет участие в инициированном нами обсуждении, тем больше надежды, что, наконец, начнутся и серьезные дебаты по поводу ситуации в эстонской экономике.

Мы отмечали, что Нейвельт стал первой известной фигурой, которая выступила с этой идеей. Чтобы быть точными, отметим, что первым явился председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, который 12 июня сказал в Aripaev, что ставка лишь на «еврокарту» может погубить экономику.

Многие известные предприниматели также настроены скептически в отношении перехода на евро любой ценой. Например, Урмас Сыырумаа, руководитель Amserv Auto Райво Кютт, который в то же время признает оживляющее воздействие евро на финансовый рынок. По мнению бывшего премьер-министра и предпринимателя Тийта Вяхи, евро не поможет Эстонии освободиться от статуса «тупиковой» страны.

Реформистская партия (за исключением разве что председателя финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйваса) не только избегает вступать в спор со своим основным соперником - Центристской партией и особенно с ее председателем Эдгаром Сависааром, - но и избегает сейчас любых дебатов на тему евро, будто бы даже обсуждение проблемы введения евро является святотатством.

«Создание доверия к экономике Эстонии могло бы стать общей миссией», - написал соратник премьер-министра, министр финансов Юрген Лиги в понедельничном номере Postimees.

По мнению редакции, общей нельзя назвать ни одну миссию, предварительным условием которой является безусловное принятие навязчивой идеи одной партии. Таким макаром доверие не построишь. Доверие к экономике Эстонии может возникнуть тогда, когда мы будем говорить о ее состоянии честно и без прикрас.

Чем реалистичнее мы станем оценивать свои возможности, тем лучше сможем выбрать средства для выхода из кризиса и роста экономики. Будет ли среди них и евро, это должно выясниться в ходе начавшейся дискуссии. И это не означает, что мы устраиваем поминки по евро. Споря, а не покорно умалчивая, мы преодолеем излишние эмоции и достигнем необходимого консенсуса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения