Ансипу - Нобелевскую премию за лживость

21 августа 2009, 08:43

Более лживого утверждения, чем «мы сумели
удержать государственные финансы в порядке», невозможно найти!

Если бы за враньё давали Нобелевскую премию, то премия за этот год досталось бы Андрусу Ансипу.
«И я подчеркиваю, что мы очень хорошо справляемся с кризисом и сумели удержать госфинансы в порядке. В результате у нас самый низкий в ЕС дефицит правительственного сектора», - заявил Ансип (Ohtuleht, 06.08.2009).

Какой прок от «самого низкого в ЕС дефицита правитель shy;ственного сектора», если по уровню безработицы (пример shy;но 17%) Эстония - на ii месте в Европе? И по спаду ВВП (последние данные - 16,6%) мы предпоследние в Европе?А почему тогда во Франции и Германии был отмечен рост экономики во ii квартале? В других странах бюджетные дефициты обусловлены не тем, что правительства не сумели добиться сбалансированного бюджета – дефициты возникли из-за программ госстимулирования экономики. Сейчас эти программы начинают давать реальные результаты, а эстонский корабль все ещё остаётся на рифе.

Правительство не в состоянии двигаться ни вперёд, ни назад. Чтобы идти вперёд, нужна программа по стимулированию экономики. Традиционно – такой стимул давала девальвация. Но провести девальвацию не разрешают шведские крёстные отцы. Правительство пытается пятиться назад. Но и это им не удаётся, поскольку сокращения проводятся поверхностные. (Много ли можно взять с учителей?). А там, где действительно можно урезать, это не делается.

Мы знаем, что в период 2004-07 гг. наблюдалось стремительное увеличение числа госчиновников. Данные об этом держат в секрете, но кое-какие цифры просачиваются. Например, в МИДе сейчас работает 700 чиновников, только в 2007 г. министерство увеличило штат на 70 человек! Безусловно, нанимали людей и в 2004, 2005 и 2006 гг. предположим, что примерно 50 человек в год. Т.е. всего за 4 года штат пополнился примерно 220 чиновниками.
Если бы правительство реально хотело сокращать расходы, следовало бы сократить число госчиновников до уровня 2004 г. (На примере МИДа видно, что сократить можно треть чиновников. Вряд ли это сокращение повредит делу).
Своё бездействие и бессилие пытаются прикрыть тем, что выход из кризиса «от нас не зависит». «От нас не зависит то, как восстановятся и стабилизируются внешние рынки, как в США, так и ближайших к нам регионах», - сказал на днях министр экономики Партс порталу aripaev. ee. Партсу следовало бы разуть глаза – эти рынки уже успокоились.
Надо признать, что проблемы в Эстонии возникли (их создали) раньше, чем на «внешних рынках». Эстония была на втором месте после Латвии в ЕС по уровню инфляции. В то же время в Западной Европе и в США инфляция оставалась на низком уровне. Многие цены в Эстонии достигли дурацкого уровня – например, помыть машину у нас дороже, чем на Манхэттене! Отсюда падение конкурентоспособности и рекордная безработица.
А самым глупым и опасным было брать кредиты в евро. По показателю доли валютных кредитов (кредиты/ВВП) Эстония находится на третьем месте в Европе после Венгрии и Латвии. Дела в Латвии и Венгрии идут очень плохо. Т.е. более лживого утверждения, чем «мы сумели удержать финансы в порядке», невозможно найти!

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения