Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Быть безработным или быть без работы?

    В комментариях к статьям на тему рынка труда читатели довольно откровенно объясняют, по каким причинам тот или другой из них не собирается просить помощи у государства. Людей, оставшихся без работы, на расстоянии от биржи труда удерживают преимущественно три причины-

    Ekspressjob.ee анализирует эти причины. Во-первых, значительная часть в самом деле оставшихся без работы людей по тем или иным причинам не попадает в официальные рамки ищущих работу. К этому числу относятся студенты, а также те, у кого не выполнена норма рабочих дней, необходимая для получения пособия по безработице. Кто работал на основании договоров о найме на работу или на основании договоров купли-продажи, также не вписываются в установленные рамки.
    Все более частыми становятся случаи, когда работодатель некорректно заполняет документы либо несвоевременно их выдает. Если небольшая фирма прекращает деятельность в один день, а владелец растворяется вместе с бухгалтером, банковская выписка может стать единственным подтверждением наличия регулярного места работы. Зарплата в конвертах и выплаты наличными делают положение еще более тяжелым.
    Мало денег, длинные очереди и пугающие легенды
    Во-вторых, государственные пособия не очень-то привлекают людей, привыкших к лучшему образу жизни. В особенности это касается тех, кто может надеяться лишь на пособие безработного - на тысячу крон в месяц в самом деле ни прожить, ни умереть.
    Помимо денег, основной козырь Биржи труда, конечно же, курсы. Однако, время идет и чем выше процент официальной безработицы, тем чаще среди народа начинают возникать разговоры о сложностях попадания на курсы и длине очередей.
    И в этом случае не так уж и важно, попал конкретный человек на интересующие его курсы или нет: если кто-то убежден, что он не получит помощи от какого-либо учреждения, то он туда и не пойдет. Кто может заставить калеку, если он, увечный, не хочет идти?
    У чувства собственного достоинства своя цена
    В-третьих, по-прежнему находятся и те, кто считает ходатайствовать о пособии унизительным для себя. У кого-то остались неприятные воспоминания о былых временах, кто-то слышал от кого-то, у кого-то был подобный опыт. Некоторые находят, что получать деньги о государства - это сплошь попрошайничество и нищенство.
    Кое-кто просто живет на другие средства и не собирается стоять в очередях по тем же причинам, по которым он не пользуется общественным транспортом. Людей много и все они разные, со своими решениями и мнениями. Однако переубедить их всех одинаково сложно.
    Долговременная безработица уводит людей с рынка труда
    Психологи подчеркивают, что безработица уже сама по себе негативно влияет на психику человека, привыкшего регулярно ходить на работу. Пока сокращенный отдыхает, занимается своими увлечениями и живет на пособие по сокращению или сбережения, он еще может чувствовать себя комфортно. Однако, когда человек в самом деле пытается найти работу, и все-таки не может это сделать, уровень стресса растет с каждым месяцем.
    А если к этому добавляется общераспространенная тревога, стресс становится значительно больше. Со временем увеличивается не только количество долгосрочных безработных, но и число тех, кто безнадежно махнул рукой на поиски работы - по последним данным, таких уже почти 18 процентов.
    По оценке экспертов, эти люди покидают рынок труда и возвращаются на него только после подъема экономики, удерживая цифры безработицы на высоком уровне еще долгое время после ослабления кризиса. С точки зрения местной экономики будет еще хуже, если часть них будет окончательно потеряна для рынка труда или покинет родину.
    Банк - лучший друг безработного?
    Боятся также и банков. Это правда, что при оценке кредитных возможностей человека банки учитывают всю доступную информацию, и то, ходит ли человек на работу или нет, по большей части важно для оценивания его финансового состояния. Человек, считающий свои трудности временными, не особенно заинтересован в том, чтобы банк и в без того сложной ситуации повышал процентные ставки, либо брал дополнительные деньги за переоформление платежного графика.
    И здесь опять же самым важным является не то, что конкретный банк на самом деле делает или не делает с конкретным человеком, но верования, страхи или опыт каждого. Если я буду уверен, что, зарегистрируясь безработным, на следующее же утро получу на свою голову злобного и жестокого кредитного управляющего, то лучше по возможности останусь без статуса. К тому же вера в доброжелательность банков по отношению к клиентам была изрядно потрепана экономическими штормами.
    Государственные программы не особенно убедительны
    Одна из причин держаться подальше от государственных учреждений - скепсис в отношении способности государства предпринять что-либо существенное в разрешении проблем экономики и рынка труда. Да и журналисты неоднократно проходились по министру социальных дел Ханно Певкуру, так как, несмотря на все бодрые пресс-сообщения и лучезарные улыбки, до сих пор не видно, чтобы у министерства имелся четкий план стимулирования рынка труда.
    Хотя переобучение безработных и набирает все больше оборотов, а от государственных и муниципальных учреждений Таллинна постоянно приходят известия о безработных, ставших предпринимателями, эти скромные цифры на фоне объемов безработицы не позволяют ощутить полноту радости побед на трудовом фронте. У наблюдателей неизбежно складывается впечатление, что главным пунктом пересечения государства с кризисом рынка труда остается все та же Биржа труда, где вымотанные, низкооплачиваемые и лишенные мотивации чиновники больше уже не могут нормально и зарегистрировать-то безработного, а по вечерам перед сном они читают интернет-комментарии, в которых их клеймят предателями Эстонии.
    В терминах популярного управленческого сленга отношение государства к безработице реактивное, а не проактивное. Но за цифрами статистики скрываются живые люди с реальными заботами. В отличие от политиков, выступающих с лозунгами, люди далеко не столь уверены, что государство на самом деле предложит им помощь в трудную минуту.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.