Покупка в рассрочку...забудьте

21 августа 2009, 10:40

После длительного периода затягивания
поясов жители Латвии постепенно привыкли к кризисному существованию. А
привыкнув, направились в магазины за товарами не первой необходимости, а
шкафами, холодильниками, пылесосами и т.д.

Но здесь понадеявшихся на покупку нужных товаров в рассрочку латвийцев ждал сюрприз: либо платите наличными, либо идите в банк со всеми справками и надейтесь, что там вам дадут кредит, пишет rus.db.lv.

Как выяснила газета Телеграф, такая незаметная на первый взгляд услуга, как рассрочка, покинула рынок кредитования Латвии... насовсем. «Из всех «рассрочников» остался один InservissCredit, да и тот, если честно, за последние полгода выдал клиентам только три потребительских кредита. Так что наличные деньги приветствуются. Ну или попытайте счастья в банке, хотя я не уверен, что вам повезет», — посоветовал глава одного из латвийских мебельных интернет-магазинов.

В качестве альтернативы рассрочке банки предлагают следующее: либо оформить кредитную линию, либо кредитную карту, либо взять потребительский кредит. Впрочем, шансы покупателей получить кредит не в «своем» банке, по признанию продавцов, сегодня практически равны нулю.

Как рассказали в отделе обслуживания клиентов Swedbank, с 1 августа такой услуги, как рассрочка платежей на потребительские товары, в этом банке больше не существует. «Структура Swedbank LOzings, правда, сохранилась, но там теперь выдают исключительно автолизинги», — говорят представители банка.

«Латвийский рынок кредитных услуг откинуло на 10 лет назад», — сообщил глава Латвийской ассоциации лизингодателей Виестур Гуртлавс. По его словам, такая услуга, как рассрочка, ушла из Латвии надолго, что, впрочем, не так уж и плохо.

«Да, продажа товара в рассрочку из спектра латвийских кредитных услуг исчезла. Причины самые естественные — слишком велико число невозвращенных кредитов, слишком низок уровень покупательной способности населения. В итоге потерять на оказании этой услуги можно гораздо больше, чем заработать. В этом плане мы вернулись на 10 лет назад, когда такой услуги, как рассрочка, в Латвии не было вообще»,— отметил глава ассоциации лизингодателей.

Рассрочка в Латвии получила стремительное развитие во время экономического бума. Ее отличие от обычных кредитов заключалось в том, что оформить рассрочку можно было прямо на месте покупки, практически без справок и в любом из предлагающих эту услугу кредитных учреждений. Более того, кредитные учреждения еще боролись за то, чтобы человек оформил рассрочку именно у них — кредитоспособность покупателя практически никого не интересовала.

Рассрочка в Латвии послужила своего рода психологическим детонатором бума импульсивных покупок, приведших в итоге к сегодняшней ситуации, когда люди увешаны кредитами, которые не могут вернуть. Грубо говоря, шел человек по магазину, увидел красивый шкаф и тут же купил его в рассрочку, не задумываясь ни о чем. Даже о том, что проценты по рассрочке были выше процентов по потребительским кредитам.

Это понятно, ведь с точки зрения экономической ситуации, сегодня было бы разумно вкладывать деньги в развитие производства товаров и услуг, а не в импульсивные потребительские покупки. Так что сегодня единственной возможностью оплатить товар частями остается поход в банк. Ну а по пути в банк у покупателя впервые со времен экономического бума будет достаточно времени хорошенько обдумать целесообразность конкретной покупки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Цены на нефть на максимумах лета
07:42 31 июля 2017
Цены на нефть на максимумах лета Начавшаяся неделя унесла котировки нефти сорта WTI на новые локальные максимумы. Цены, открывшись в понедельник с небольшим гэпом (ценовым разрывом) устремились в сторону 50 долларов за баррель.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения