Государство не колышет ситуация с НСО

24 августа 2009, 15:29

Сегодня Ассоциация малых и средних
предпринимателей Эстонии (EVEA) представила своё мнение о законопроекте, которым
пытаются смягчить негативное влияние быстрого повышения налога с оборота (НСО)
на предприятия.

По мнению EVEA, законопроект и пояснительная записка к нему не дают оснований думать, что законодатели признали свою ошибку в том, что приняли решение повысить НСО, предупредив предпринимателей всего за 4 дня. Новый законопроект также является ярким примером игнорирования принятых добрых обычаев. В законопроекте даже не делают попытки хотя бы частично возместить предпринимателям нанесённый материальный ущерб.

Совет EVEA считает, что за образец мы могли бы взять германский Закон о налоге с оборота, в соответствии с которым бюджеты всех уже обеспеченных государством тендеров и поставок автоматически увеличиваются в пределах увеличения НСО. Также необходимо компенсировать фирмам реальное уменьшение европособий, чтобы избежать дополнительного давления на поставщиков. Это означает увеличение роста расходов государства, что не было проанализировано при повышении налога.
«Сложилась ситуация, когда государство взяло на себя право, но обязанность хочет возложить на других. Выполняющее госзаказ предприятие, сделав расчёты исходя из предыдущей ставки НСО, остаётся в проигрыше, так как никто не возместит ему ущерба, нанесённого скоропалительным и не проанализированным повышением НСО», - заявила президент EVEA Марина Каас.

По мнению EVEA, законопроект 556 SE, представленный в Рийгикогу 3 августа, не решает связанных с нерушимостью права проблем и не смягчает реальных убытков, связанных с июньским решением. Подобные радикальные изменения в налогообложении ослабляют предпринимательскую среду, увеличивают безработицу и уменьшают возможности осуществления в Эстонии предпринимательской деятельности.

EVEA подчёркивает, что не стремится вернуть старый НСО. Ассоциация хочет привлечь внимание законодателей и общественности к тому, насколько важно оценивать влияние политических решений на предпринимателей и избегать подобной практики законотворчества в будущем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения