Варе: государство, передохни и подумай

24 августа 2009, 17:47

Председатель Совета Фонда развития и
выведший когда-то на биржу Eesti Telekom Райво Варе, советует государству
остановиться и подумать, зачем и почему ему надо продавать свои акции
TeliaSonera.

"Будучи частным инвестором, наверное, можно принять это предложение. Но государство должно хорошенько подумать», - сказал Варе.

"Перво-наперво, на месте государства, я бы глубоко вздохнул и подумал, а не принимал бы поспешных решений, которые впоследствии свяжут руки», - посоветовал Варе.

По оценке Варе, предложение TeliaSonera поступило совершенно неожиданно. "То, что оно витало в воздухе, на самом деле уже чувствовалось, но то, что оно вдруг сразу же поступило – было неожиданно», - сказал он.
По словам Варе, TeliaSonera ждала подходящего момента для предложения, их стоит тоже понять.
Варе исключил возможность предварительных переговоров государства и TeliaSonera.
Также, по его мнению, предложенная цена – 93 кроны за акцию – не самая плохая. Сейчас судьба Eesti Telekom в руках крупных инвесторов – государства и некоторых крупных фондов.
"Если государство решит продать акции, то мелким инвесторам уже не останется ничего другого, как тоже продавать акции. Если же государство не будет продавать акции, то тогда мелкие инвесторы могут решать сами – продавать или нет»,- пояснил Варе.

Государство должно взвесить, каковы могут быть последствия от продажи акций Eesti Telekom. "Государство должно понять, что оно вообще хочет, для чего ему нужны деньги и как оно будет их использовать», - сказал Варе.
"Эти деньги ни в коем случае нельзя использовать для погашения текущих расходов. Можно говорить о каком-то фундаментальном финансировании, направленном в будущее. Но для этого надо передохнуть и всё обдумать», - считает Варе.
По его словам, вывод Eesti Telekom когда-то на биржу как раз был направлен в будущее. "Будучи причастным к этому событию, могу подтвердить, что у нас были более далеко идущие планы, нежели латание дыр в бюджете. В то время также был дефицит госбюджета, и лишь незначительная часть денег от продажи акций пошла тогда на спасение госбюджета. Остальные деньги не использовали, слава Богу, для текущего финансирования», - сказал Варе.

    Вмрге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения