Экспорт растёт за счёт перевозок топлива

25 августа 2009, 11:32

Хотя экспорт в июне этого года снизился на
13% по сравнению с тем же периодом прошлого года, ситуация всё же улучшилась по
сравнению с предыдущим месяцем и во многом - за счёт экспорта топлива в США
и Нигерию.

Десятая часть опрошенных в июле Эстонским институтом конъюнктуры промышленных предприятий сообщила об увеличении экспортных заказов. Почти у трети опрошенных портфель заказов остался на обычном уровне.

Число предприятий, которые ожидают снижения экспортных заказов, снизилось на 59%, что на 7% меньше, чем месяцем ранее, прокомментировала показатели внешней торговли Мерике Рийпинен из Министерства экономики и коммуникаций.

По сравнению с маем этого года, экспорт в июне увеличился на 17%, показатели по объёму экспорта в июне были самыми большими в этом году, сообщило Минэкономики. Более четверти экспорта в июне дало топливо, а именно продажи переработанного в Эстонии автобензина в США и Нигерию, а также экспорт в США и Францию закупаемого в России и перерабатываемого в Эстонии топливного масла. За счёт этого США поднялись на вторую позицию, вслед за Финляндией, в списке основных стран, куда экспортирует Эстония.

И хотя в большей части других товарных групп показатели экспорта упали ещё больше, Минэкономики назвал несколько групп товаров, где был отмечен рост по сравнению с предыдущим месяцем.

Почти на пятую часть вырос экспорт металла и металлоконструкций, хотя по сравнению с предыдущим годом спад по-прежнему почти наполовину. Основная причина резкого падения объёмов экспорта металлов – остановка со стороны ArcelorMittal действовавшего в свободной зоне порта Мууга завода по обработке стали из-за значительного падения спроса на мировом рынке.

По сравнению с маем на 10% увеличился экспорт бумаги и бумажных изделий, продовольственных товаров и напитков, последняя группа товаров показала небольшое увеличение и по сравнению с прошлогодним периодом. Показатели одной из основных статей экспорта - машин и оборудования – остались практически на том же уровне (+1%) по сравнению с предыдущим месяцем, падение по сравнению с прошлогодним периодом осталось также на прежнем уровне – порядка тридцати процентов.

Некоторые признаки улучшения экономики появились в таких странах еврозоны, как Германия и Франция, а также в США, что поддерживает рост эстонского экспорта.

Объём импорта также по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 15%, а годовое падение составило 30%, в предыдущие два месяца этот показатель был 41%.

Поскольку показатели роста экспорта были по-прежнему больше, чем показатели импорта, дефицит торгового баланса достиг в июне всего лишь 0,4 млрд. крон. Год назад дефицит был почти в восемь раз меньше.

По оценке Министерства финансов, в следующем месяце можно ожидать продолжения дальнейшего восстановления объёмов торговли. В то же время июль – это время отпусков на многих предприятиях, поэтому большего роста, чем в июне, ожидать не стоит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:50 04 октября 2017
Aripaev купил у Telia обучающую компанию Aripaev купил у Telia Eesti компанию IT Koolituskeskuse OU.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения