Новый Toyota Prius - автомобиль будущего по доступной цене

25 августа 2009, 12:05

Если взглянув на прежний Prius,
хотелось отвернуться, то теперь хочется оглянуться вслед проехавшей машине.

Гибридные автомобили сейчас в моде. То, что десять лет назад казалось далёкой перспективой, сегодня успешно продаётся и колесит по миру миллионами единиц. Новости о разработках гибридных силовых агрегатов мелькают по всем новостным порталам. Муниципалитеты меняют правила парковок и проезда в угоду этим экологичным автомобилям. О пользе и вреде гибридных автомобилей спорят и даже судятся.

Но, как ни крути, эта новая волна, пришедшая из Японии, захлестнула весь мир и продолжает набирать обороты. Европейские автопроизводители, долгое время противопоставляя гибридам свои эволюционные разработки дизельных двигателей, устали доказывать в сравнительных тестах превосходство классических моторов. Они поняли, что людям не столь важна экономия, сколь важен факт обладания автомобилем будущего. Сейчас гибриды разрабатывают все. Даже американцы показывают публике нелепых динозавров с многолитровыми моторами Hemi и электромоторчиком в трансмиссии. Разрабатывают, показывают концепткары, а в это время "Toyota" меняет уже второе поколение серийных гибридных автомобилей, давая понять, что своё лидерство в этой области не отдаст.

Гибридные автомобили сейчас в моде, и мне всё время был непонятен тот факт, почему самый доступный из них, Toyota Prius, выглядит настолько несуразно. Я, конечно, понимаю, что многие элементы дизайна продиктованы именно заботой о снижении расхода топлива, но почему нельзя было добавить шарма автомобилю лёгкими штрихами, не мешающими коэффициенту сопротивления воздуха? По всей вероятности, дизайнерам "Тойоты" это высказали не один раз, потому что новый Prius выглядит иначе. Казалось бы, всё тот же пухлый хетчбэк с формой крыши, подсмотренной у самолётного крыла. А выглядит совершенно по-другому. Заострившийся капот, более узкая оконная линия, острые подштамповки на боковинах кузова, фары, словно задутые вверх на крылья набегающим потоком воздуха, прямоугольные противотуманные фары, установленные в передний бампер вертикально… Если взглянув на прежний Prius, хотелось отвернуться, то теперь хочется оглянуться вслед проехавшей машине. Лёгкие штрихи на кузове той же формы - и машинка заиграла, она стала модной не только внутри, но и снаружи.

Хорошо, а что же с технической начинкой? Что новенького может предложить этот автомобиль, чей предшественник собрал больше наград, нежели все остальные автомобили фирмы "Тойота". Только силовая установка прежнего Приуса завоевала с 2004 по 2008 год пять титулов в конкурсе "Двигатель года". Внутри перемены более значительны, чем снаружи. Новый двигатель стал более компактным и более мощным, чем предшественник. Кроме того, теперь бензиновые двигатели гибридных автомобилей "Тойота" работают по циклу Аткинсона, с длинной фазой впуска. Эта новация призвана полнее использовать энергию сгорающего топлива.

Электродвигатель и батареи тоже новые. Не буду утомлять техническими подробностями, замечу лишь, что суммарная мощность силового агрегата теперь составляет 100kW (136 л.с.), что обеспечивает автомобилю весом 1400 кг разгон до сотни за 10,4 секунды. А максимальная скорость составляет 180 км/ч. Выброс эмиссии CO2 составляет всего 89 г/км, а городской расход топлива - 3.9 л/100 км. При экстрагородском режиме, то есть толкотне в пробках, расход топлива и вовсе - 3.7 л/100 км. Вы удивлены? Ничего экстраординарного. Гибридные автомобили при торможении заряжают батареи. Тот же электромотор, передающий крутящий момент на колёса при нажатой педали акселератора, при торможении работает как генератор, пополняющий запас электроэнергии в батареях. Чем больше торможений и плавных разгонов, тем меньше расход топлива. А самым нескромным пунктом для гибридных автомобилей является расход топлива в загородном режиме. Вот и не упоминает о нём "Тойота" в технических характеристиках.

Но надо отдать должное, для экономии топлива инженеры "Тойоты" сделали всё возможное. Это и правильная с точки зрения обтекаемости форма кузова, и лёгкие материалы отделки, шины и углы установки колёс, обеспечивающие минимальное сопротивление качению. Для питания вспомогательных электропотребителей, таких как климатическая установка, в крыше новой Toyota Prius может быть установлена солнечная батарея. И даже температура выхлопных газов используется с той же целью. В теплообменнике глушителя охлаждающая жидкость подогревается, а затем подогревает батареи, что позволяет при минусовых температурах использовать электротягу после запуска мотора на 15 минут раньше. Это, при коротких поездках по городу, может дать экономию топлива до 30%.

Пора ехать. Салон нового "Приуса" воспринимается легко. Он просторен и воздушен. Пластик жёсткий, но имеет своеобразную волокнистую текстуру. Парящая консоль и линии передней панели немного футуристичны. Именно так и должен выглядеть автомобиль будущего. Воздушно, немного витиевато и в то же время ничего лишнего. Большой монитор, заменяющий приборную панель, расположен уже традиционно для "Тойоты" по центру. Туда выводится вся мыслимая и немыслимая информация. Это и привычные для любого водителя показания скорости движения, и карта навигации, и пиктограммы режимов силового агрегата, информирующие водителя о том, что происходит с расходом топлива, запасом электроэнергии и прочей отвлекающей от вождения ерундой. Но самая важная информация - скорость движения, шкала ЕCО режима и подсказки навигации проецируются на лобовое стекло перед глазами водителя. Пространства для ног пассажирам второго ряда предоставлено вдоволь, а вот потолок немного давит. Багажный отсек имеет ёмкость 445 литров при поднятых спинках задних сидений и 1120 литров, если их сложить.

Едет новый Toyota Prius тоже воздушно. Беззвучный старт с места, напористый разгон и цепкое торможение с малым усилием на педали тормоза. Как-то легко всё, словно в будущем. Но всё это в режиме ECO. Стоит переключиться в режим PWR, либо продавить педаль акселератора до срабатывания кик-даун, (последние действие также временно активизирует силовой режим), как вой двигателя на одной ноте вернёт вас в реальность. Вариатор в трансмиссии даёт себя знать, а звукоизоляция отчасти принесена в жертву экологии. Нареканий при езде "Приус" не вызвал. Он действительно более динамичен, чем его предшественник и не вызывает чувства ущербности ни в городском потоке, ни при обгонах за городом. Вот только на мокрых от дождя развязках автобана он на безобидных скоростях начинает упираться и соскальзывать наружу поворота. Виной тому борьба за минимальное сопротивление качению. Нет сопротивления – нет сцепления с дорогой. Один из участков пути организаторы презентации назвали экоралли. Этот маршрут нужно было пройти с минимальным расходом топлива. Коллеги пустились на многие ухищрения, вплоть до езды с выключенной системой климата. А мы решили ехать в режиме ECO так, как это будут делать при повседневной езде будущие владельцы "Приусов". Спокойно, но без экологического мазохизма. И в результате получили средний расход топлива в 4.4 л/100 км, на отрезке 20 км, пройденного со средней скоростью 43 км/ч. Есть на новом "Приусе" и третий режим, которого не было прежде. Если у вас полностью заряжена батарея, то на короткое время вы можете принудительно перевести "Приус" только на электротягу. В режиме EV этот гибридный автомобиль может двигаться до двух километров, не превышая скорость в 50 км/ч.

Опасения о ненадёжности гибридов и малом ресурсе батарей, как показало время, не оправдались. В Стокгольме сотни Toyota Prius работают в качестве такси. Главный инженер проекта New Prius сообщил, что они разбирали и исследовали машины, накатавшие более 300 тысяч километров. Батареи, уверил Акихито Отсука, были в полном порядке и способны перенести гораздо больший пробег. Действительно, опыта "Тойоте" в постройке гибридных авто не занимать. Нынешний Prius является уже третьим поколением, а первый был запущен в производство 1997 году и выпускался до 2004 года. Суммарно "Приусы" двух поколений разошлись в мире в количестве 1,2 миллиона штук.
New Prius начинает продаваться в Эстонии с августа. Будут ли эти продажи успешными? Сложно сказать. Машин прежнего поколения с 2003 года было продано лишь 113 штук. В активе новой модели симпатичная внешность и цена от 399 900 крон. За такие же деньги можно приобрести Toyota Verso. Сходную по размерам семейную машину, но с двумя детскими сиденьями в третьем ряду. То есть гибридный автомобиль продаётся за те же деньги, что и его бензиновый собрат аналогичного размера. Похоже, что будущее ещё никогда не было так доступно, как сегодня.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения