Рынок труда: кому выгодно такое трудоустройство?

25 августа 2009, 12:56

Читая статьи в газетах и Интернете,
зачастую наталкиваешься на сообщения о так называемых платных услугах по
трудоустройству. К сожалению, не читала ни одной истории, которая
закончилась бы для фирмы, оказывающей такие услуги, плохо. Более
того, такие фирмы плодятся, как грибы после дождя, и, судя
по комментариям, из соискателей лишь единицы удолетворены результатом.

Наверно, надо начать с системы, которая существует на рынке по трудоустройству.
В соответствии с законодательством, для ищущего работу посредничество в трудоустройстве должно осуществляться беслпатно. Плату фирма по трудоустройству имеет право взимать с предприятия, которое ищет работников.

Теперь посмотрим на реалии. Много ли в настоящее время вакантных рабочих мест?
Ответ отрицательный. Вопрос второй: готовы ли работодатели при таком количестве безработных платить за услугу? Ответ отрицательный. Много ли может заработать на этом бюро по трудоустройству? Нет. Даже не будет самоокупаемости.

Что делать? Ведь сотрудники этих самых бюро тоже кушать хотят и тоже должны получать вознаграждение за работу. За этим и кроется причина появления объявлений сомнительного содержания и предложения непристойной работы (в основном для девушек) на когда-то солидных сайтах по трудоустройству. Вот причина, почему фирмы по трудоустройству планомерно перепечатывают базы данных Кассы по безработице, где работодатели могут опубликовть свои объявления бесплатно. А более мелкие фирмы по трудоустройству всеми правдами и неправдами вытягивают деньги из ищущих работу.

Решить эту проблему можно только на законодательном уровне. Если услуга предоставляется населению бесплатно, то она должна финансироваться из госбюджета. В противном случае денег на обслуживание просто нет. Каким образом это будет происходить, в каких размерах, этот вопрос тоже должен регулироваться достаточно точно.

В настоящее время существует Касса по безработице. В её функции входит также и оказание услуг по трудоустройству. И она оказывает эти услуги бесплатно как потенциальным работникам, так и работодателям. Финансирование - из госбюджета и EAS.

Кто сталкивался с работой кассы, знает, что нет гарантии, что вам помогут реально найти работу. Именно из-за большого наплыва желающих ее получить. И, все-таки, и в этой ситуации люди находят реальную помощь.

Теперь - о потенциальном РАБотнике. Платит за услугу поиска работника работодатель. Так вот он и есть Король (в контексте дальнейшего повествования больше подошло бы Патриций) для бюро по трудоустройству. А соискатель со своим CV – лишь один в море других. Зачастую совершенно незаметный.
В принципе, ситуация ничем не отличается от демократического рабовладельческого рынка Древнего Рима. Работника работодатель покупает через бюро по трудоустройству. Отличие лишь в том, что согласие работника спрашивают, да и потенциальный РАБотник сам на рынок приходит: "Купи меня!"

Но ведь потенциальный работник еще и человек. Со своими привычками, умением, психологическими особенностями. И не каждый способен противостоять стрессу. Один может найти работу и без всяких бюро по трудоустройству. Второй сам найдет через Интернет. А третьему надо помочь. К примеру, у актеров есть импрессарио, который подыскивает им работу, рекламируя артиста.

Вопрос: почему человек не имеет права за свои деньги, нанять специалиста, который будет искать работу именно ему? Чтобы подходили условия, работодатель, чтобы имелась перспектива развития? Возможно, в данном случае, и расторгнутых договоров меньше бы было. Потому как, поверьте мне, не будет сотрудник бюро по трудоустройству «перелопачивать» все CV в поиске лучшего. А выбирает наиболее подходящего из тех, что попались ему под руку случайно. Собственно, существующее законодательство такой возможности не дает. Но фактически она существует и приобретает криминальный оттенок.

Альтернатива должна быть. Человек должен иметь возможность получить набор платных услуг, которые смогли бы предложить фирмы по трудоустройству. Бесплатные могут быть предоставлены государством в лице Кассы по безработице.

Cуществующий Закон о рынке труда не может являться в полной мере руководством для частных предприятий, так как в большинстве все описанное относится к работе государственной структуры. Этот закон требует изменений.

К тому же, если присмотреться, такие уж бесплатные услуги оказываются ищущим работу? Предлагая на своих страницах потенциальному работнику возможность заполнить CV, закладывают возможность потом получить деньги с работодателя за просмотр. А если тот не заплатит, никто CV соискателя не увидит.

С другой стороны, предлагая соискателю рассылать CV работодателям, осуществляют бесплатную рекламу бюро по трудоустройству. Так что бесплатный сыр действительно бывает только в мышеловке.


    Лариса Муха
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:11 03 августа 2017
Maxima хочет начать строить новый центр Торговая сеть Maxima представила мэрии Силламяэ новый эскиз своего торгового центра в городе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения