Евро профукали

26 августа 2009, 11:25

"Никто на рынке не заинтересован в быстром
завершении стремительного экономического роста и, тем самым, в подавлении
инфляции с целью перехода на евро",- сказал премьер-министр Андрус Ансип 4 года
назад в интервью газете Eesti Paevaleht.

Всё это время от выполнения критериев, позволяющих Эстонии вступить в зону евро, нашу страну отделял невыполненный критерий по инфляции. Инфляция была 4%, когда требуемый максимум составлял 2,6%.
Тогда же обсуждалась возможность остановить рост инфляции, снизив НСО с 18% до 5%. Но Ансип в то время сказал, что это пробьет дыру в бюджете в несколько миллиардов крон и вызовет потерю доверия инвесторов.

Нет, Eesti Paevaleht вспоминает это интервью не из желания указать на ошибки премьер-министра задним числом. Скорее, для того, чтобы учиться на своих же ошибках. Тогда мы упустили возможность перехода на евро. Затем были года грандиозного экономического роста. Теперь мы видим, что большая часть этого роста оказалась всего лишь мыльным пузырём, который лопнул так же быстро, как и появился.

Присоединение к зоне евро – это не приобретение волшебной палочки, взмахнув которой, Эстония выйдет из кризиса. Но евро поможет поднять степень доверия к экономике Эстонии, положит конец спекуляциям на тему стабильности курса кроны и подбодрит инвесторов. Эстония сегодня нуждается в этом, но чем дальше, тем туманне очертания евро.

Министерство финансов опубликует новый экономический прогноз на этой неделе. Дефицит бюджета госсектора к концу года может достигнуть 5-6%. Если правительство не сможет ещё сэкономить 4 млрд. крон, то нам придётся забыть о приходе евро в 2011 году.

Вопрос даже не в евро. Бюджет нынешнего года спланирован с дефицитом 4,2 млрд. крон. Стабилизационный резерв уменьшился с 7,4 млрд. крон до 3,95 млрд. крон. Что будет в следующем году, если экономика не начнёт чудесным образом восстанавливаться?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения