Eesti Energia понесла убытки?

26 августа 2009, 18:05

Что говорят нам числа 4350 и 186700?

Минимальную зарплату - 4350 крон в месяц - получали те 670 работников Балтийской электростанции и карьера "Айду", которые были отправлены на лето домой. 2,24 миллиона крон составляла годовая зарплата Сандора Лийве в прошлом году, то есть средняя месячная зарплата получается порядка 186700 крон.

Как соотносятся эти цифры? На 4350 крон в месяц нарвский энергетик едва выживает, от всего, что хоть мало-мальски полагается для достойной человеческой жизни, приходится отказываться. Думаете, что при зарплате в 186700 крон в месяц не приходится ни от чего отказываться? Как бы не так - приходится. В мартовском номере "Постимеэс" Сандор говорит, что в этом году он останется без новых наручных часов и фотоаппарата. Печально, и в то же время иронично, что оба они являются работниками концерна "Eesti Energia".

В мае "Eesti Energia" закрыл Балтийскую электростанцию и карьер "Айду". Правление "Eesti Energia" заявило, что за счет этого предприятие сэкономит около 10 миллионов крон. Мои скромные подсчеты показывают, что по крайней мере 5 миллионов из этих десяти будут за счет зарплат работников и налогов. Другие 5 миллионов - за счет невыплаченной государству и местным волостям платы за сланцевые ресурсы.

Теперь большинство находящихся в вынужденном отпуске работников вновь вызвали на работу. Я рад, что это случилось на десять дней раньше запланированного. По крайней мере, работники "Eesti Energia" будут снова получать нормальную зарплату. В то же время это вызывает множество вопросов.

Может, до правления "Eesti Energia" наконец-то дошло, что этот эксперимент дал на самом деле противоположный эффект? 6 августа правление "Eesti Energia" обещало в течение недели сообщить о результатах летнего простоя. Прошло уже много недель, а результаты до сих пор не обнародованы. Наиболее информированные в "Eesti Energia" люди говорят, что последствия уже подсчитаны, но так как концерн вместо предполагаемой экономии получил 50 миллионов убытков, то эту цифру просто не решаются преподнести общественности.

Я искренне надеюсь, что они все же ошибаются. Украденные у работников зарплаты, потерянные государством и волостями платы за ресурсы и ущерб, понесенный химиками и другими зависящими от "Eesti Energia" предприятиями и их работниками, уже сейчас достигает порядка 100 миллионов. Если еще и сам "Eesti Energia" по глупости своих руководителей понес ущерб, то дело худо.

Размышляя о том, как исправить сделанные ошибки, мне в голову приходят две альтернативы. Если у правления "Eesti Energia" есть хоть капля достоинства, то оно само в полном составе уйдет в отставку. Но поскольку этого, вероятно, не случится, то мое предложение министру экономики - в срочном порядке отозвать правление и поставить во главу предприятия людей, которые будут в полной мере отдавать себе отчет в том, что может быть сопряжено с каждым их решением.

Возвращаясь еще раз к началу истории. Независимо от того, какие результаты "Eesti Energia" в конце концов обнародует, у меня есть одно предложение лично Сандору Лийве: попробуй хотя бы один месяц содержать семью на минималку. Сделай это ради эксперимента. Чтобы не возникло соблазна жульничать, можно пригласить каких-нибудь журналистов, чтобы они весь этот процесс запечатлели. Поверь мне, это станет самым захватывающим реалити-шоу этой осени.

Даю слово, что если ты действительно продержишься месяц, то я самолично подарю тебе и фотоаппарат, и часы. Договоримся также, что если это окажется тебе не под силу, то в будущем ты не будешь ставить эксперименты на своих работниках.

Источник: "Северное побережье"

    ЛЕМБИТ КАЛЬЮВЕЭ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения