Осенью цены на жилье продолжат падение

26 августа 2009, 12:41

В последнее время многие заговорили о
достижении дна рынком недвижимости. По мнению руководителя Estonian Real Estate
Дмитрия Перепелицына, говорить об этом преждевременно, и осенью следует ожидать
дальнейшего сползания цен.

«Действительно, есть сигналы, которые можно толковать как свидетельство того, что цены на квартиры вроде бы стабилизировались. Так, в последние 2-2,5 месяца цены на жилье более дешевого класса, а это 1 - 2-комнатные типовые квартиры, практически стоят на месте» - рассказывает руководитель Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.

Тем не менее, по его оценке, это не следует рассматривать как достижение дна, поскольку в сегменте более дорогого жилья - 3-4-комнатных квартир - и сейчас цены постепенно опускаются.

К тому же делать прогноз рынка недвижимости, опираясь лишь на динамику цен, было бы неверно. Необходимо учесть и другие факторы.

«К чему привязан рынок недвижимости? - спрашивает Перепелицын и дает на него следующий ответ. - К покупательной способности населения. Значительная часть выставленных на продажу объектов жилья - вынужденные продажи – в том смысле, что их владельцы попали в сложное финансовое положение, например, лишились работы, и вынуждены как-то выбираться из него: отказаться от лишней квартиры, перебраться на меньшую жилплощадь или предпринять что-то иное».

Хотя число официально зарегистрированных безработных постоянно растет, сейчас положение с занятостью сравнительно благополучное, поскольку летом многие люди пристраиваются на временную работу: на стройках, в сельском хозяйстве и пр. Однако как только сезонная работа закончится, они станут полноценными безработными.

Вторым существенным фактором станет начало отопительного сезона, после чего платежи за квартиру резко взлетят вверх, что также будет способствовать росту предложения жилья и усилит давление на цены.

Те, кто говорит о достижении дна, ссылаются на информацию о позитивных сигналах, поступающих из других стран ЕС. Но тут надо учитывать, что Эстония - не лидер, а наоборот, – страна, следующая в фарватере более сильных стран. Существует временной люфт, в силу которого улучшения, происходящие в экономике стран Западной Европы, до нас доберутся с существенным опозданием.

«Говорить о том, что рынок недвижимости уже достиг дна, пока что преждевременно, поскольку предстоящей осенью мы увидим очередной этап снижения цен», - заключает Перепелицын.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения