Падение стоимости не равнозначно падению ценности

26 августа 2009, 13:33

Нередко падение цен в сделках
с квартирами рассматривают как падение их рыночной ценности. Газетная
статья о том, что средние цены упали на 50%, нередко подается под заголовком
«Недвижимость обесценилась наполовину». Звучит интригующе, но на самом деле
соотношение между этими понятиями не столь простое.

Поясню на примере. Предположим, что в один месяц сделки заключаются только с дорогими квартирами в Старом городе по средней цене 50 000 крон/м2. А в следующем месяце осуществляются лишь сделки с квартирами в полуразвалившихся домах на окраине по средней цене 5000 крон/м2. Очевидно, что при этом нельзя утверждать, что произошло десятикратное снижение ценности квартир, и на этом основании претендовать в следующем месяце на квартиру в Старом городе по цене 5000 крон за «квадрат».

Как видим, большое значение имеет структура сделок. Если в один месяц проводятся сделки с более дорогой недвижимостью, а в следующем – с более дешевой, то падение цен в сделках будет, так сказать, преувеличенным.

На сегодняшнем рынке недвижимости большинство сделок заключается именно с объектами недвижимости наиболее дешевого класса. А сделки с дорогой недвижимостью - редкость. К тому же число сделок невелико, а потому отдельные исключения - такие как продажи от судебных исполнителей или местное самоуправление решило избавить себя от полуразвалившегося жилья - оказывают на статистику большое воздействие.

Из вышесказанного вовсе не следует утверждение, что ценность недвижимости остается неизменной со времен бума 2007 года. Ценность ее тоже упала, но степень ее падения не совпадает со степенью падения средних цен.

Так, если кто-то купил таллиннскую квартиру во втором квартале 2007 года за млн. крон, это не означает, что сегодня ценность этой квартиры составляет всего лишь 400 000 крон, хотя средние цены сделок в Таллинне с того времени упали на 60%.

Падение ценности конкретной квартиры может составлять какую-то другую величину, например, 40% - в зависимости от района и типа квартиры.

Покупатель-инвестор, который хочет купить недвижимость по наилучшей для него цене, должен охотиться не за дном цен, а за дном ценности. Надо понимать различие между этими понятиями, и знать, что они могут не совпадать между собой.


    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения