Три условия крушения рубля

26 августа 2009, 17:59

Упорные слухи о скорой девальвации рубля
подогрело известие о том, что российский Центробанк продает валюту. Однако
погубить российскую экономику в целом и рубль впридачу, как считают эксперты,
может совсем другое.

Зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев во вторник чистосердечно признался журналистам, что ЦБ РФ за неделю продал несколько десятков млн долларов, сообщает dp.ru.

Банк России в июле продал $3,1 млрд и 0,58 млрд евро. Причем евро - впервые с января 2009 года. До этого, пять месяцев подряд ЦБ покупал валюту. Еще раньше – в течение полугода шли ее активные продажи, обеспечивавшие так называемую "плавную девальвацию" рубля.

В мае, когда российские власти впервые заговорили о скором выходе из кризиса, были зафиксированы рекордные валютные интервенции ЦБ - чистые покупки долларов на внутреннем рынке составили 18,570 млрд, евро - 449,27 млн. Теперь возобновились продажи.

Означает ли это, что новая волна девальвации рубля все-таки на подходе?

Как считают эксперты говорить об этом рано. "Объемы продаж незначительные. Пока речь может идти лишь об ограничении укрепления рубля", - считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Главную опасность для российской экономики при этом, считает эксперт, могут представлять два фактора: необоснованный рост цен на нефть и переход развитых и развивающихся стран на альтернативные источники энергии.

"$100 за баррель, как год назад, рынок не переварит. Кроме того, многие страны ищут сейчас альтернативные источники энергии. Китай, в частности, планирует $600 млрд бросить именно на это. Такие программы есть в США и Великобритании. Бытовая техника, автомобили становятся более экономичными". Все это играет против экономики России накачанной нефтью.

По мнению гендиректора АКГ "Финэкспертиза" Агвана Микаэляна, не меньшую опасность, чем чрезмерное снижение и чрезмерный взлет цен на "углеводороды и лес" для экономики РФ представляет "нестабильная" банковская система России - "банки и реальный сектор никак не могут договориться".

При этом дальнейшей девальвации в ближайшее время эксперт не ждет. "Предпосылок для девальвации рубля сейчас нет. Курс может корректироваться централизованно, но реальных причин падения рубля не существует", - говорит он.

Что касается мнения о том, что обвал рубля на 30-40% будет благом для российской экономики, то его Микаелян называет "безумным".

В среду средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами "завтра" на 11.30 по московскому времени понизился на 14,30 коп до 31,4007 рубля. К 12.30 доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 31,3987 рубля (-0,0401 к предыдущему закрытию торгов) и 44,9508 рубля (+0,0092) соответственно. За евро давали 1,4316 доллара.

Курс доллара установленный с 27 августа Центробанком РФ составлял 31,4007 рубля (против 31,5437 рубля днем раньше), евро - 44,9407 рубля (против 45,0476).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения