В судьбу эстонского евро вмешалась Литва

26 августа 2009, 13:45

Эстонии не следует отказываться от
фиксированного срока перехода на евро с января 2011 года, уверены и
оппозиционные, и коалиционные политики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте более осторожна в этом вопросе. Она заявила в интервью "Актуальной камере", как передает портал novosti.err.ee, что ее страна отказалась от конкретного срока перехода на евровалюту.

По мнению финансистов, подобное решение литовских властей негативно отразится на Эстонии.

Правительство ЭР не собирается менять свои планы и перешло в режим внеочередных заседаний кабинета, чтобы еще раз сбалансировать бюджет.

Пока еще не ясно, на чем Эстонии придется экономить, однако одна из основных целей правящей коалиции - выполнить трехпроцентный маастрихтский критерий и перейти на евро в январе 2011 года.

Министр финансов Юрген Лиги даже обиделся, когда журналисты в который уже раз окрестили евро "священной коровой": "Евро - наша священая корова? - Евро никакая не корова, и мы не напрягаемся сверх меры. Мы предпринимаем только оправданные усилия", - расставил точки над евро Лиги.

Эти усилия Эстония предпринимает уже с 2007 года и пока, к сожалению, безрезультатно. Испортил динамику и мировой кризис. Соседняя Литва, где дела в экономике похуже, чем в Эстонии, не стала торопиться в еврозону. Лиги считает,что в этом завидовать Литве не стоит. Бывший министр финансов Айвар Сыэрд, видит в этой неторопливости угрозу эстонской экономике, так как зарубежные инвесторы воспринимают страны Балтии единым экономическим блоком.

По мнению одного из экс-министров финансов Таави Вескимяги, вопрос перехода на евро в 2011 году сейчас зависит только от сбалансированности бюджета. И в неудачах винит правительство: "Это в руках правительства. Правительство уже много сделало для того, чтобы не достичь этой цели. Возможно сейчас они возьмут себя в руки", - надеется Вескимяги.

Напомним, что в понедельник президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что если Эстония не перейдет на евро в назначенный срок, то это будет означать провал действующего правительства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс
12:18 25 сентября 2018
Трейдер Алекс: купил акций General Electric Пока мои спекулятивные идеи ждут своего звездного часа, я приобрел акции General Electric, которые провалились до уровней 2009-го года. Вероятно, многие спросят - зачем покупать акции убыточной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения