Андрес Липсток: поезд еще не ушел

27 августа 2009, 10:40

По словам главы Банка Эстонии Андреса
Липстока, присоединение к евро - по-прежнему приоритет номер один, и если
удастся привести в порядок государственное финансирование, то и наш период спада
мог бы сократиться.

Интервью с Андресом Липстоком.


-16,6% во втором квартале – это наихудший возможный показатель экономического спада?

По нашему базовому сценарию, в годовом исчислении показатель спада - 12,3%. Какие-то позитивные сдвиги происходят, и мы видим развитие этого тренда, который по базовому сценарию может дать в 2010 году рост экономики в 0,2%. Если это случится, то будет основание сказать - дела пошли лучше. Картина может измениться, если правительственная программа стабилизации не вступит в действие или если правительство не справится. Либо у наших партнёров здесь или за рубежом будет зафиксирован какой-нибудь очередной коллапс.

Что Вы посоветуете правительству Эстонии, когда оно станет формировать бюджет будущего года?

По базовому сценарию нашего весеннего прогноза, бюджетные позиции надо было дополнительно откорректировать в объеме около 1,5 млрд.крон. Сегодня мы добавили к этой сумме еще почти столько же. В течение лета рост неясных расходов увеличился, их стали «производить» больше. Например, местные самоуправления, берущие кредиты, которые в итоге ведь пополняют государственный долг. Здесь можно вспомнить и то, что подчеркнул в своем обращении к вузам госконтролер, и то, о чем упомянул вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс, - что, естественно, приятно брать кредиты и строить, но сколько их все же взяли, и как это ограничить? Этой ситуации надо смело посмотреть в глаза, чтобы достичь 2,5-3-миллиардной экономии.

Переход на евро по-прежнему реален?

Чтобы присоединиться к еврозоне, необходимо соответствовать критериям. На выполнение условий остается уже не так много времени, оценивать будут по результатам года, и в январе 2010-го подведут итоги 2009-го. И когда Евростат даст им в мае оценку, картина должна быть ясна. С шагами, которые надо предпринять, чтобы удержаться в пределах 3%, тянуть нельзя. Важно и то, чтобы цель - введение евро – не была снята с повестки дня. Сплошными плюсами обернется то, если внешние инвесторы и все те, кто сегодня оценивают нас, увидят, что государство старается выбраться из ямы без кредита МВФ, стремительно сокращает свои расходы, имеет и собственные резервы. Но присоединение к евро должно быть целью. Даже если это не удастся сделать в 2011 году.

Такое впечатление, что евро – некий идол?

Это не идол, но если инвестор посмотрит в сторону Эстонии, и ему нужна будет предварительная оценка, то он получит сигнал – мы присоединяемся к евро. Это станет подтверждением того, что это интересующее его государство играет по тем же правилам, что и его собственное. Если мы хотим быстро завоевать доверие и получить инвестиции из-за рубежа, то это необходимо. Мы потеряем миллиарды, если не присоединимся к евро. И не стоит сравнивать себя с большими государствами. Когда фирма Sylvester выиграла в суде у Налогово-таможенного департамента, то возврат денег моментально повлиял на всю картину. Если у Юри Мыйза пойдет вагонный бизнес, то и экспорт сразу взметнется вверх. Мы - маленькое государство. И должны крайне осторожно обращаться с теми вещами, которые акцептируют большие.

И все равно весь другой мир рассматривает нас в одной связке с Латвией и Литвой.

То, что у нас имеются свои резервы, большой плюс правительства. За то, что часть поступивших сверх запланированного доходов передвинули в резерв, его надо похвалить. Но ему сильно досталось за то, что отложено так мало, ведь резервы могли быть еще значительнее! Однако по тому, что они вообще имеются, мы отличаемся от Латвии и Литвы.

В адрес Банка Эстонии было много критики из-за того, что он мало сделал для обуздания кредитного бума. Вы по-прежнему убеждены, что сделали все от себя зависящее?

Анализируя действия Банка Эстонии, надо учесть организацию нашей экономики. Она не дает возможности применить все меры и шаги. Но в деле обуздания кризиса Банк Эстонии с самого начала был сравнительно активен. Мы повысили нормативы по обязательным резервам и по ликвидности для коммерческих банков. Естественно, оглядываясь назад, понимаешь - быть может, что-то можно было сделать радикальнее. Но что сделано, то сделано. И правдой является то, что регуляции, установленные Банком Эстонии в 2006 году, - самые жесткие в Евросоюзе.

Когда банки вновь начнут кредитовать? Насколько вероятным Вы считаете новый кредитный бум?

Наши банки замечательно капитализированы. Эстонский кредитный рынок в общих чертах готов финансировать новые кредитные проекты. Уровень выдачи новых кредитов за год не снизился. Если то, что у нас было и в результате чего и банки понесли убытки, называлось бумом, то, очевидно, все сделают из этого свои выводы, и подобного мы больше не увидим.

Должно ли государство помочь тем, кто испытывает трудности с возвратом кредитов?

Если человек брал в долг необдуманно, то может винить лишь самого себя. Я думаю, что большинство брало кредиты, чтобы улучшить свою жизнь. Если помогать какой-то одной категории, то это будет дискриминация. Если кредит поставил человека в сложное положение, то не надо врать и юлить, а следует шагать к своему кредитору. Банки сегодня не заинтересованы в том, чтобы отбирать квартиры.

Вы очень давно работаете в банковском секторе. Не испытывали искушения плюхнуться в кресло и наслаждаться жизнью рантье?

Наслаждение жизнью рантье предполагает в разы более существенные доходы, чем я в течение 50 лет своей жизни и 30 лет работы получал. Рантье в любом случае – «выпадение» из жизни. Срок моей службы в качестве президента Банка Эстонии истекает в 2012 году, больше претендовать на пост я не смогу. Но будут новые вызовы.
?????? ???????: ????? ??? ?? ???? ?????? ???????: ????? ??? ?? ????

    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения