Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Мусор преткновения

    Ситуация с вывозом мусора в Нарве остается весьма проблематичной. И когда она перестанет быть таковой, неизвестно. Об этом шла речь в понедельник на пресс-конференции с участием вице-мэра по вопросам городского хозяйства Андреем Филипповым.

    Он для начала напомнил, что в марте 2007 года начал работать Нарвский центр сортировки отходов, построенный на дотации Евросоюза и средства городского бюджета. Вскоре после этого город провел конкурс госпоставки на определение фирмы, которая будет заниматься вывозом отходов. Выигравшая конкурс фирма CleanAway практически сразу отказалась от заключения договора с Нарвой, а два других участника госпоставки - фирмы Heakorrastus и RagnSells - до сих пор оспаривают результаты конкурса в суде. Это не позволяет городу объявить новую госпоставку, пишет "Нарвская газета".
    "На сегодняшний день состоялось два судебных заседания, - сказал Андрей Филиппов, - которые город выиграл. Однако у фирм-перевозчиков мусора есть еще иски, и пока по ним не будет вынесено окончательное решение госсуда, мы не сможем объявить новый конкурс для определения фирмы по вывозу мусора. Сколько продлится это разбирательство, сейчас сказать нельзя".
    По словам вице-мэра, с 1 июня нынешнего года все действующие сейчас в Нарве перевозчики мусора перестали доставлять на городскую станцию сортировки отходов бытовой смешанный мусор. Они везут эти отходы напрямую на свалки в Уйкала и Силламяэ.
    "В связи с этим городская управа обратилась к председателям квартирных товариществ, чтобы те пересмотрели свои договоры с фирмами-перевозчиками, - отметил Филиппов. - Первоначально в центре сортировки отходов была установлена цена 1570 крон за тонну бытового мусора, и на основании этой цены фирмы-перевозчики заключали договоры с квартирными товариществами. Сейчас мэрия направила в центр письма с рекомендацией установить цену на прием тонны бытовых отходов в размере 1100 крон. Фирмы-перевозчики извещены о снижении цены в центре сортировки".
    Однако снижение стоимости не подтолкнуло перевозчиков возить бытовые отходы в центр сортировки. Виной тому, по мнению Андрея Филиппова, - непоследовательность решений, принимаемых на государственном уровне.
    "С одной стороны, правительственное решение говорило о том, что на свалки должны поступать сортированные отходы. И когда был построен Нарвский центр сортировки, все так и было, - рассказал вице-мэр. - Однако, начиная с прошлого года, свалка в Уйкала начала принимать несортированный мусор и сортировать его самостоятельно. Это, само собой, удешевляет прием отходов. И сегодня наш центр сортировки принимает только упаковку, то есть содержимое специальных контейнеров, установленных в некоторых квартирных товариществах".
    Получается, по словам Филиппова, что сегодня фирмы-перевозчики обманывают клиентов: в действующих договорах с квартирными товариществами фигурирует старая цена 1570 крон за тонну мусора, а фирмы возят отходы на свалки. При этом в Уйкала прием тонны мусора стоит 776 крон, а в Силламяэ - 660. То есть в одностороннем порядке фирмы изменили условия перевозки, не внеся соответствующих изменений в договоры.
    Город не может самостоятельно решить эту проблему - пока не завершились судебные разбирательства с фирмами-перевозчиками.
    "Сейчас возникшей в Нарве проблемой занимается группа юристов Министерства окружающей среды, чтобы привести ситуацию в соответствие с законами, - сказал Андрей Филиппов. - Ну а квартирные товарищества должны сами пересматривать договоры с перевозчиками. Это единственное, что сейчас можно сделать".
    Зачем платить больше?
    Итак, если подвести некоторые итоги, можно сказать следующее. Город совместно с Министерством окружающей среды работает над тем, чтобы в будущем, после очередного конкурса госпоставки, выигравшая его фирма была обязана возить отходы только в Нарвский центр сортировки. Оттуда, в свою очередь, мусор будет поступать на свалку. Но неизбежно возникает вопрос: зачем возить отходы в Нарвский центр сортировки за 1100 крон, если их почти вдвое дешевле можно возить на свалку, где мусор также отсортируют?
    На это вице-мэр не смог дать ясного ответа. Все его аргументы сводились к тому, что Нарвский центр сортировки никак нельзя рассматривать в качестве «лишнего звена»: во-первых, дотировало его, по сути, государство, а оно знало, что делает; во-вторых, разработанную для Нарвы модель вывоза отходов одобрило Министерство окружающей среды.
    Мнение городского специалиста
    За дополнительными разъяснениями о роли центра сортировки отходов «Нарвской Газете» пришлось обращаться к главному специалисту службы окружающей среды Департамента городского хозяйства и имущества Арине Королевой. Которая весьма оперативно ответила на отправленный ей вопрос.
    "Есть ли у города возможность не обязывать фирму-перевозчика отходов (которая в будущем выиграет госпоставку) везти мусор в Нарвский центр сортировки отходов, а дать ей возможность сдавать мусор на свалки, где сейчас отходы уже сортируют? Ведь такой вариант выгоднее для горожан (цена тонны мусора в центре сортировки 1100 крон, в Уйкала - 776, в Силламяэ - 660)".
    Согласно §§ 21, 30 Закона об отходах, отходы следует направлять на переработку в как можно большем количестве. Существует несколько методов переработки. В Ида-Вирумаа предприятия, работающие со смешанными бытовыми отходами, используют следующие методы:
    1) сортировка отходов с целью изъятия материалов, которые направляются на изготовление новой продукции (новые банки, бутылки, пленка, грунт и т.д). В Законе об отходах этот метод обозначен как «ringlusevott», или по-русски, «включение отходов в оборот в качестве материала или сырья». Этот метод применяется в Нарвском сортировочном центре (далее НСЦ).
    2) обработка отходов, в ходе которой извлекаются материалы для сжигания с последующей целью получения энергии (при сжигании). Биологическая составляющая при данном методе «включается в оборот в качестве материала или сырья» (ringlusevott), или, проще говоря, биологические отходы компостируют и получают грунт определенного качества. Этот метод применяется, по данным Министерства окружающей среды, на свалках в Уйкала и в Силламяэ.
    Согласно «иерархии отходов», которая отражается в § 30 части 2 Закона об отходах, энергетическому использованию отходов следует предпочесть их включение в оборот в качестве материала или сырья.
    Представители Министерства окружающей среды проводили анализ количества материалов, «включенных в оборот» по методу НСЦ, и количества материалов, «включенных в оборот» по методу, применяемому на свалке Уйкала. Выяснилось, что НСЦ «включает в оборот» гораздо больше отходов, чем Уйкала.
    Поэтому метод переработки смешанных бытовых отходов, применяемый на НСЦ, более предпочтителен. Соответственно, направление смешанных бытовых отходов в НСЦ будет обязательным условием конкурса по организованному сбору и вывозу отходов.
    Как понятно из ответа Арины Королевой, обязуя фирму-перевозчика доставлять отходы в центр сортировки, город руководствуется не выгодой для нарвитян, а законодательными актами о переработке мусора и «предпочтительностью» разработанного в Нарве метода вывоза отходов. Так что всем нам предстоит оплачивать работу сортировочного центра, утешаясь целесообразным «включением в оборот» нашего мусора.
    ????? ????????????
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Глава Harju Elekter: в этом году роста ждать не стоит
В первом квартале чистая прибыль Harju Elekter снизилась вдвое. По словам руководителя предприятия Тийта Атсо, ожидания были выше.
В первом квартале чистая прибыль Harju Elekter снизилась вдвое. По словам руководителя предприятия Тийта Атсо, ожидания были выше.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.