Профессор: Банк Эстонии не говорит напрямую

27 августа 2009, 09:08

В Центральном Банке Эстонии говорят, что
несмотря на положительные тенденции - шок от кризиса прошел, темпы падения
замедлились, а показатели некоторых секторов даже начали расти - риск не
выполнить еврокритерии все же очень высок.

Чтобы Эстонии в 2011 году перейти на евро, придется сэкономить ещё 3 миллиарда крон. Банк Эстонии в своем обзоре экономической ситуации в стране за первые полгода отметил, что к неожиданно наступившему осенью кризису экономика Эстонии смогла адаптироваться только сейчас, пишет novosti.err.ee. со ссылкой на "Актуальную камеру" .

Дефицит бюджета еще больше вырос из-за увеличения административных расходов и снижения налоговых поступлений.

Теперь правительству необходимо для введения евро найти дополнительно еще 2,5-3 миллиарда крон, чтобы дефицит бюджета не превысил 3-х процентов.

Вице-президент Банка Эстонии Мяртен Роос обратил внимание, что времени для принятия очередных мер остается до конца года очень мало:

"Если мы говорим о коррекции бюджета текущего года в пределах двух-трех миллиардов, то следует учитывать, что до конца года осталось не так много времени, а сумма большая. Я считаю, что тут вопрос не в сокращениях (расходов), а в увеличении доходов. Или в комбинации с сокращениями".

На чем быстро может заработать Эстония, Росс не сказал, посоветовав дождаться завтрашнего прогноза Министерства финансов. В обзоре Центробанка отмечается, что благодаря оживлению внешних рынков немного поползли вверх показатели экспортного сектора. Но на объем ВВП это не повлияло. Во втором квартале этого года он снизился еще на 16 % по сравнению с прошлым годом.

Эксперты заявляют, что обольщаться ростом экспорта не стоит.

Ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум напоминает, что сравнительный рост экспортных показателей не радует, поскольку сравнение идет с предыдущим самым низким периодом.

"Мы можем только утверждать, что мы чего-то достигли, но это не то, чего мы хотели в итоге. Опасность может вновь подстерегать, и я не хочу этого исключать", - не видит причин для оптимизма эксперт.

К концу второго квартала безработица в Эстонии достигла рекордного за последние 8 лет уровня – 13,5%. Обнадеживает, что темпы ее роста замедлились. Но некоторые специалисты отмечают, что прогноз Банка Эстонии все-таки слишком мягок и красив для реальной ситуации в экономике.

Профессор Тартуского университета, экономист Рауль Эаметс критически оценивает заявления Центробанка ЭР:

"Это сегодняшний и вчерашний стиль Банка Эстонии - не говорить напрямую. Следует ли сейчас поменять стиль, не знаю. Его задача могла бы заключаться в том, чтобы в тяжелой ситуации, в которой мы сейчас находимся, давать больше позитивных сигналов. Данный анализ безусловно таким и является, показывая признаки оживления экономики".

Министерство финансов в четверг опубликует свой прогноз. Ожидается, что он будет менее оптимистичным, чем у Банка Эстонии.

Если утверждения, прозвучавшие в СМИ о пятипроцентном дефиците бюджета, соответствуют истине, то это может отодвинуть надежды Эстонии присоединиться к еврозоне в 2011 году в более далекое будущее, что подтверждают и аналитики.

Рауль Эаметс сформулировал этот общий для всех вывод: "Если экономический спад будет намного больше, чем было заявлено сейчас, то я боюсь, что его социальная значимость будет очень высока. И тогда следует честно сказать, что мы должны отложить переход на евро. Это будет смелое решение".

Банк Эстонии прогнозирует, что в этом году падение экономики превысит 12 процентов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения