Честная студентка снимет квартиру

28 августа 2009, 11:37

Из-за начала учебного года в студенческих
городах Эстонии снять квартиру по низкой цене стало не так-то просто.

«Я живу в квартире, которую снимала по цене 2500 крон. Решила подыскать что-нибудь подешевле – "двушку" за 2000 крон, но поиски успеха не принесли - студенты мешают», - говорит жительница Тарту Надежда, по словам которой, владельцы сдаваемых квартир рассчитывают на наплыв студентов и говорить с ними о снижении цен сейчас нет никакого смысла.

«Сниму квартиру за квартплату. Честная, аккуратная, ответственная, без детей и домашних животных. Буду очень благодарна», - пишет в своем объявлении таллиннская студентка Социально-гуманитарного института Арина. По ее словам, она знает студентов, которым в прошлом году удалось нанять жилплощадь при том условии, что они будут оплачивать только коммунальные счета. «Поэтому решила попробовать на этот учебный год найти квартиру на таких же условиях. Увы! Ни одного звонка», - признается она.

«Отдельную комнату в общежитии получить непросто. Комфорта там почти никакого, условия проживания ограничены всякими правилами, а стоят они немало, за комнату - тысячу крон в месяц. За такие деньги, скинувшись вдвоем или втроем, вполне можно нанять городскую квартиру», - объясняет она причину, по которой многие иногородние студенты предпочитают снимать жилье.

Маклеры по недвижимости Таллинна и Тарту единодушны в том, что уже в августе рынок найма квартир резко активизировали студенты, и такое его состояние продлится и в сентябре.

«Сейчас надо говорить не о снижении цен на наемные квартиры, а о их росте, который составил в среднем 500 крон в месяц»,- рассказывает Марина Маринина, маклер тартуского бюро Parimpaev, специализирующегося на аренде квартир.

«Среди клиентов, желающих снять квартиру, студенты сегодня не редкость, - говорит маклер фирмы Diavona OU Зинаида Тюрина. - Чаше всего это два-три студента, сгруппировавшиеся для снятия квартиры».

По ее словам, студент далеко не всегда «бедный студент». В подтверждение своих слов она приводит одного иностранного студента, который решил остановиться в 30-этажной башне около Стокманна, правда, в небольшой квартирке, которую он снимает по цене всего лишь 5000 крон в месяц, плюс плата по квартирным счетам.

«Августовское оживление рынка найма жилья наверняка сохранится и в сентябре, поскольку поначалу многие студенты останавливаются у знакомых, а с началом обучения кучкуются в группы и перебираются в наемные квартиры», - говорит маклер бюро Arend Kinnisvara Инна Кондратьева, по словам которой, студенты, как правило, хотят квартиру с мебелью и техникой.

Отношение владельцев квартир к студентам, по отзывам маклеров, двойственное. С одной стороны, клиентам сегодня рады все, с другой – как квартиранты, студенты - клиенты специфические.

«Известное дело, студенты – народ молодой. Они более шумные, любят погулять, потусоваться, а для владельца квартиры это чревато осложнениями отношений с соседями. Да и платежная дисциплина у многих из них страдает. Поначалу заплатят, а немного поживут и начинаются говорить «сейчас денег нет, подождите». Поэтому иной владелец сдаваемой квартиры так и сразу и говорит - только не студенты», - делится Зинаида Тюрина.

Однако нельзя говорить, что это общее правило. «С удовольствием возьму студентов», - утверждает Татьяна Сикк, сдающая в Мустамяэ двухкомнатную квартиру за 2500 крон в месяц. «Нам, владельцам квартир в Мустамяэ, найти жильцов стало сложнее. Молодежь предпочитает Ласнамяэ – там прекрасное сообщение, много супермаркетов и мест развлечения», - жалуется она.

Маклер Эдуард Воронков говорит, что студенты активизировали рынок и поиски квартиранта сегодня занимают в среднем неделю времени.

Средние цены на квартиры для студентов такие же, как и для всех прочих. Для таллиннских районов типовой застройки двухкомнатная квартира в среднем состоянии стоит 2000 крон, в хорошем – 2500 крон в месяц.

"В Тарту двухкомнатные квартиры в спальном районе Аннелинн в хорошем состоянии сдаются по цене 3000 крон в месяц. Квартиры в среднем состоянии - 2500 крон, но их почти не осталось. Квартиры в не лучшем состоянии - 2000 крон, и они «улетают» за 1-2 дня", - говорит Марина Маринина.

В центре Тарту, цены, конечно, выше. Там квартиры сдаются по цене 3000-8000 крон в месяц. «Для финских и иных иностранных студентов характерно желание снять 1-2-комнатную квартиру в центре по цене 4000-6000 крон в месяц. Впрочем, запросы такого уровня порой поступают и от эстонских студентов», - делится Маринина.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рынок строительства процветает?
09:00 21 октября 2017
Рынок строительства процветает? У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения