Вся правда о маклерах

31 августа 2009, 10:57

Классификация маклеров, действующих на
эстонском рынке недвижимости.

В течение многих лет я сталкиваюсь с сотнями маклеров, и на основе накопленного опыта берусь утверждать, что по чертам характера и стратегиям деятельности их можно сгруппировать в следующих типичных представителей этой профессии.

Атомный
В офисе он как бы есть, и его как бы нет, однако к началу собраний он никогда не успевает – вершит сделки. У него постоянно перепутаны имена клиентов, номера телефонов, время встреч. Скорее всего, после встречи с подобным типом, огорченный Р.Броун приступил к научным изысканиям, результат которых позднее стал известен, как «броуновское движение». В худшем для представителя этого типа случае, он раз в год попадает на страницы желтой прессы, где является центром раздутого скандала. Во внутрифирменной таблице успешности ему опять принадлежит первое место.

Ученик
Утро он посвящает школе. От двух последних лекций решает отказаться, прячет форменную фуражку в портфель и приступает к работе. Звонит маме и подружке, расспрашивает старших коллег о ситуации на рынке недвижимости, заканчивает реферат и отправляется показывать квартиру. Вечером, играя с друзьями в бильярд, перечисляет сделки, которые заключит сегодня-завтра.

Деловой
После перепродажи одежды и вафель, решает начать продавать квартиры. Просыпается около 10 утра, натягивает джинсы и куртку, садится в БМВ и едет искать должников. Находит, заканчивает сделку и на три дня исчезает из зоны доступности. С удовольствием рассказывает коллегам истории, как он 10 лет назад круто «отжигал». После того как особо надоедливые клиенты начинают слишком уж доставать, машет своей бейсболкой и переквалифицируется на некоторое время в автопродавцы или бармены.

Профи
Вцепляется в клиента, как лев клыками, от которых нет спасения. Пенсионер, искавший 1-комнатную квартиру, уходит от него, заключив предварительный договор о покупке 3-комнатной квартиры в Копли, ничего, что на 200 тысяч дороже, но зато « с каким видом!». При общении с ним не возникает никаких рефлексов самозащиты, однако может настичь желание спастись бегством или мысль о самоубийстве. Не существует вопросов, на которые у него не было бы ответов, нет такой проблемы, для которой он не смог бы предложить решения.

Передовик
Он всегда носит галстук и чисто выбрит. В 8 утра уже на работе, со свежей газетой Kuldne Bors в руках. Делает первый звонок из 50 в этот день и клянет людей, которые до 9 еще не на работе. После этого начинает читать другие газеты, обращая особое внимание на комментарии на темы недвижимости и банков. Он никогда не опаздывает, все ходы с болезненной дотошностью записаны в ежедневнике. От проходящего мимо начальника удостаивается одобрительного похлопывания по плечу, о чем не преминет рассказать вечером дома жене под одеялом. Он гордится собой, своей фирмой и независимой Эстонией.

Бэйби
Крошке дома стало скучно. Поговорила с мужем, тот сразу снял офис в центре площадью 50 «квадратов», купил компьютер и три стола. Позвала пару подруг и так вот и начала проводить время на работе. Фирма открыта с 10 до 16, так как в 16.30 начинается аэробика. Родственникам говорит, что основной деятельностью фирмы является продажа и сдача в аренду эксклюзивных и расположенных преимущественно в Старом городе объектов. Если в офисе звонит телефон, то звонящим чаще всего оказывается маклер-мужчина из другой фирмы, предлагающий сотрудничать. Одни из немногих фирм на рынке, о которых у большинства участников рынка сохранились приятные воспоминания. Этот тип был распространен в 2005-2007 годах, сейчас демонстрирует все признаки отмирания.

Несчастный
Прекрасная душа, которого судьба не баловала. После увольнения из охранной фирмы три месяца сидел без работы, пока биржа труда не предложила место маклера. С удовольствием передвигается на трамвае, любимое занятие – выпить пивка в пабе. Что-то получается, но более 1 сделки за квартал выжать не может. Его карьера маклера такая же невыразительна, как и его внешность.

Говорун
Его предком был Цицерон. Если кто-то может называть квартал в поле перспективным районом будущего, так это как раз он. Редко кто может вставить хоть слово в его разговор, когда он встречается с клиентом. Умный клиент и не позволяет ему долго распространяться, но сразу говорит, что покупает квартиру и избегает длинного монолога. Среди коллег пользуется любовью, без него невозможно представить летние и зимние корпоративные дни. Если он на месте, то ведущего вечеринки можно не заказывать. «Слово – золото, молчание – серебро», - девиз его жизни.

Скромняга
Ничего не имеет против денег, но продавцы и покупатели могли бы их ему давать просто так. Позвонить по телефону незнакомцу для него настоящая пытка, однако, посидев в одиночку в курилке, чувствует себя свободнее и может, сосредоточившись в течение 5 минут, сделать деловой звонок. Собственная фотография в газете вызывает резь в животе, и он панически боится, что кто-нибудь его по ней разыщет, да еще и разыграет по телефону! Свои служебные обязанности всегда исполнят корректно, а его объявления на порталах могут служить примером для подражания большинству коллег.

Аналитик
Реальное положение дел на рынке недвижимости знает так же хорошо, как Арнольд Рюйтель иностранные языки. Обожает писать статьи, однако еще больше его приводит в восторг собственное фото в газете. В домашней картотеке он тщательно собирает все 140 ссылок на комментарии, которые сделал за последние два года. Однако в своей страсти к писанине не замечает, что статьи повторяют то, что он уже писал год назад. Незаменимая личность для редакторов рубрик недвижимости в газетах, поскольку готов дать комментарий на какую угодно тему.

    Рауль Рейно
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 18 сентября 2017
Строительная фирма потеряла в обороте и прибыли Оборот строительной фирмы Messiehitus упал на 10%.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения