Банкротство завода не состоялось

08 августа 2009, 10:43

Вируский уездный суд не инициировал
банкротство Kivioli Keemiatoostus с примерно 700 работниками, о чем
ходатайствовал бывший бизнес-партнер Sivellon.

Судья Эви Коол сочла, что предъявленное Sivellon требование о возмещении ущерба было недоказанным и неясным и спор следует разрешить вне рамок делопроизводства о банкротстве. Также, по оценке суда, Kivioli Keemiatoostus (KKT) доказало своим экономическим отчетом за 2008 год, согласно которому, у фирмы накопилось 176 миллионов крон нераспределенной прибыли, что оно не банкрот. Если Sivellon пыталось доказать в суде устойчивые затруднения ККТ с уплатой долга по госналогам в размере 4,3 миллиона крон, то, по мнению суда, нельзя не учитывать, что уплата этого долга по договоренности с налоговым департаментом рассрочена и долг последовательно уменьшается.

По утверждению Sivellon, ККТ причинило им в ноябре минувшего года ущерб, превышающий 800 тысяч крон. В тот раз руководство ККТ запретило работникам и транспортным средствам Sivellon доступ на свою территорию, где находился битумный терминал Sivellon. Из-за этого были нарушены поставки, и фирме пришлось понести дополнительные затраты на перенаправление железнодорожных цистерн и на строительство нового терминала в окрестностях Раквере. Поскольку ККТ не признало это требование и не оплатило выставленный счет, Sivellon подало в суд заявление о банкротстве, пишет "Северное побережье".

Этот шаг обойдется Sivellon почти в четверть миллиона крон, поскольку, согласно постановлению суда, предприятие должно будет оплатить также расходы ККТ на судебное делопроизводство. Работа по оспариванию заявления о банкротстве присяжных адвокатов Микка Лыхмуса и Вадима Филимонова, представлявших ККТ в суде, стоила 240000 крон.

Завершившийся процесс был одной главой бизнес-конфликта, вспыхнувшего между акулами сферы жидких масел Тоомасом Тамме и Николаем Рейсманом. Многие годы мужчины взаимовыгодно сотрудничали таким образом, что принадлежащее Тамму ККТ производило сланцевое масло, а фирмы Рейсмана закупали большую часть продукции и организовывали ее перепродажу.

В 2006 году заключили предварительное соглашение, по которому Рейсман в случае выполнения известных условий должен был за 3 миллиарда крон купить все ККT. Но по прошествии лет интерес к покупке стал остывать и возникли разные понимания относительно выполнения условий, установленных в предварительном договоре.

Конфликт обострился осенью прошлого года, когда принадлежащее Рейсману Select Oil NV задолжало ККТ за сланцевое масло 21 миллион крон. KKT подало в суд заявление о банкротстве, и нынешней весной Select Oil объявили банкротом, но от фирмы к тому времени почти ничего не осталось.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения