Осенью может возникнуть дефицит бытовой техники

01 сентября 2009, 10:30

Хотя цены на IT-товары за год снизились на
10-15%, в их розничной продаже не произошло никакого позитивного сдвига, сказал
Мартин Педай - исполнительный руководитель фирмы Sandman Grupp, обслуживающей
магазины электроники.

Начиная с марта, розничные продажи ежемесячно падали на 14-16% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Лишь в июне спад составил 11%. По словам Педая, продажи компьютеров и IT-товаров упали еще больше.
В то же время т.н. белую бытовую технику летом покупали больше, чем весной. Например, морозильные камеры расходились лучше, чем торговцы ожидали. Оживление было заметно и в продажах телевизоров. Одной из причин, как считает Педай, явился Чемпионат мира по легкой атлетике, но свою роль сыграл и приближающийся переход на цифровое телевидение. Хорошо продавались также ноутбуки с маленькими экранами.

Осенью на продажи, по мнению Педая, положительно повлияет начало учебного года. Но продажи будут зависеть и от того, насколько банки поддержат лизинг.

В то же время может возникнуть и нехватка товаров: «По всей Европе центральные склады оптимизированы. Если какое-то большое государство начнет подниматься, в неприоритетных странах возникнет дефицит».

Исполнительный руководитель Sandman Grupp выразил надежду, что весна будущего года станет успешнее, чем была эта весна. Эстонский экспорт демонстрирует сигналы выздоровления, возможно, и внутренний рынок оживится, добавил Педай.

Базирующаяся на эстонском каптале фирма Sandman Grupp обслуживает 23 магазина Euronics и PlussMiinus Elektroonika, четыре из которых находятся в Риге.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения