Тедер: на том, чтобы называться государством, экономить нельзя

01 сентября 2009, 16:10

Экономический спад не должен повлиять на
государственность Эстонии, которая тесно связана с осуществлением основных прав
и свобод людей, предупредил канцлер права Индрек Тедер.

Сегодня Тедер встретился со спикером Рийгикогу Эне Эргма и передал парламенту письменный отчёт о деятельности канцлера права за 2008 года.

"Если мы уступим своим принципам, то это может привести к необратимому отчуждению людей от страны. В ситуации, когда государство ищет возможности экономии средств, необходимо следить, чтобы мы не променяли свои принципы на деньги", - пишет Тедер.

Впервые в отчёте в отдельную часть вынесена деятельность канцлера права по проверке обращения с людьми, находящимися в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества. Эта обязанность канцлера права вытекает из факультативного протокола ООН Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Под надзором канцлера права находится 150 учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. В 2008 году канцлер права осуществил 18 проверок, в ходе которых посетил 39 учреждений – отделов полиции, воинских частей, тюрем, психиатрических лечебниц, спецшкол.

В результате усилий канцлера права была улучшена организация социального обеспечения, и законом было более чётко установлены требования к специальному соцобеспечению. По совету канцлера права были на законодательном уровне урегулированы ограничения на свободу передвижения и права собственности в учреждениях социального обеспечения.

В сфере здравоохранения не решён, например, вопрос доступности услуг семейного врача для людей, не имеющих медицинского страхования. Хотя в апреле 2008 года правительство обсуждало эту тему, но бюджет 2009 года не позволяет претворить принятые решения в жизнь.

Канцлер права продолжит работу над данным вопросом, проверяя, как различные самоуправления обеспечивают право не имеющих медицинского страхования лиц на медицинскую помощь.

Говоря о сфере труда, канцлер права отмечает, что всё ещё не приведены в соответствие с Основным законом правила проведения забастовок в публичном секторе.

В сфере внутренней безопасности были приняты поправки к Закону о полиции и связанным с ним законам, учитывающие предложения канцлера права, составленные после апрельских беспорядков. Не завершено рассмотрение проекта Закона о защите правопорядка, принятие которого в качестве закона канцлер права считает важным для обеспечения внутренней безопасности.

Тедер подчеркивает, что он против передачи задач по защите правопорядка частноправовым лицам и местным самоуправлениям, а также против привлечения сил обороны к обеспечению безопасности - за исключением чрезвычайных ситуаций.

Одобряя составленную правительством новую антикоррупционную стратегию на 2008-2012 годы, Тедер обращает внимание на то, что увеличение доли госфинансирования партий может вызвать дополнительные осложнения (т.н. национализацию партий). В части ограничения расходов на выборы канцлер права просит учитывать рекомендацию Комитета министров Совета Европы, которая подчёркивает необходимость урегулирования расходов на выборы.

Тедер напоминает также об обязательстве решить вопрос с органом, который контролировал бы финансирование партий. Создания такового потребовала Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO). В представленной правительству стратегии было учтено большинство предложений канцлера права.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения